Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

54 respuestas
    #1
    Verema

    Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Damos la bienvenida al 2016 con una nueva temporada de...

     

    Entrevistas a Personajes del Vino

     

    El próximo jueves 28 de enero a las 19:00 horas tendrá lugar en este hilo de foro una nueva entrega de las entrevistas que empezamos a hacer y que queremos llevar a cabo de forma continua. En esta ocasión vamos a contar con el sumiller valenciano Axel Pitarch.

    Axel, sumiller del restaurante valenciano Plaerdemavida y Nariz de Plata 2014, contestará a todas vuestras preguntas que desde ya podéis ir dejando en este hilo.

     

    ¡El 28 de enero a las 19:00 horas tenéis una cita con Axel Pitarch que no os podéis perder!

     

     

    #2
    José Gabaldón

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Hola Alex.
    Te parece en general bueno el trato que se le da al vino en hostelería?.
    A mi modo de ver, no son muchos los locales que tratan el vino como se merece y a nivel de bar de barrio ni hablemos...
    Un saludo y gracias.

    #3
    Avaeli

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Hola, Axel.

    Estoy encantada de poder hablar contigo.

    He visto en tu biografía que comenzaste a sumergirte en la sumillería al llegar al Plaerdemavida. ¿Cómo fueron estos inicios? Entiendo que ya habías tenido contacto con el mundo del vino, así que, ¿qué es lo que hizo que te dejaras llevar por la pasión del vino, hasta tal punto que poco tiempo mas tarde te convertiste en Nariz de Plata 2014?

    #4
    Dani C.
    en respuesta a Verema

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Ver mensaje de Verema

    El mundo del vino es apasionante, míranos a todos nosotros aquí, enganchados a la red, a los folletos, los libros, revistas, documentales... todo lo que pasa por nuestras manos que tiene que ver con el vino cae en nuestras garras. Sin embargo, hay un paso que la mayoría de aquí no hemos hecho: hacer del vino nuestra profesión. 

    ¿Qué te dio el vino para hacer de él tu forma de vida?

    ¿Llegaste a la hostelería por el vino o fue al revés?

    Saludos

    Dani

    #5
    Mara Funes

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Hola Axel y gracias por adelantado por contestar a nuestras preguntas. Aquí va la mía:

    ¿Encuentras receptivos a los clientes a la hora de aconsejarles sobre qué vino tomar o en la mayoría de los casos te encuentras con que ya tienen una idea preconcebida del vino que quieren beber y son reticentes a dejarse llevar?

    #6
    JaviValencia

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Buenas fenómeno!!!

    El otro día nos vimos en el Neptuno y me diste la noticia, Me alegra mucho verte por aquí respondiendo a estos locos del vino. Allí van mis preguntas:

    - Cuál es tú principal fuente de alimentación a la hora de descubrir vinos? Redes Sociales, asistencia a catas, boca a boca?

    - En Plaerdemavida confeccionas tú la carta o lo haces conjuntamente con Mari?

    - Cata a ciegas o a botella vista?

    Un abrazote y suerte!!!

    Javi

    Si el plan "A" falla, recuerda que existen 26 letras más.

    #7
    pepecano

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Una pregunta muy concreta ¿ que fase de la cata te gusta mas y porque ? Ultimamente encuentro muchas personas que me comentan que la fase del olfato es la que mas les gusta,.

    #8
    rafa_g

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Hola Axel.
    Mi pregunta es respecto a los vinos de precios altos. Me parece lógico que se alcancen esos precios cuando la demanda es mucho mayor que la oferta (yo haría lo mismo si fuera bodeguero), pero la cuestión es: ¿Cuándo pruebas uno de estos vinos, suelen colmar tus expectativas o crees que para el público en general es más lógico vinos de gama alta pero a un precio más comedido? Me refiero a vinos pagados por ti, en los que nos invitan es todo más fácil...
    A veces hacemos grandes esfuerzos de ahorro por una botella, y con ese precio podríamos haber comprado varias de calidad muy cercana pero sin tanto prestigio.

    Un saludo y gracias!

    #9
    Todoelvino

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Hola Axel, eres un crack.

    Me gustaría pedirte un ejercicio de videncia : ¿Cuáles crees que serán las tendencias en vinos que tendrán éxito este año 2016 tanto a nivel de España como a nivel de tu zona que es la Comunidad Valenciana?

    Un saludo , te agrego al tuiter.

    #10
    Gomez
    en respuesta a Verema

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Ver mensaje de Verema

    Buenas Axel.

    Me gustaría que dieras un poco de luz al término de mineralidad. Segun ciertos expertos, científicamente, no es posible que le tierra de donde proviene la uva se refleje en el vino.
    Sin embargo en mi humilde opinión y sobre todo en ciertas zonas, mi experiencia hace que yo note esa mineralidad.
    Esos aromas a tiza, terrosos, piedra caliente o esa boca tan chispeantes a que se deben entonces en tu opinión? sugestion? y cuándo se percibe a ciegas?.

    Un cordial saludo.

    Muchas gracias.

    #11
    Arrutzi_Najera

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Aúpa Axel, ante todo un saludo y ánimo con el día a día pues Valencia no es precisamente una buena plaza en el mundo del vino. O si?. Nos une el Máster especialista en vinos valencianos y desde tu reconocimiento con la Nariz de Oro has participado en diversas actividades ligadas al mundo del vino de la Comunidad Valenciana. Como ves el presente y el futuro de los vinos elaborados en dicha Comunidad? Y por último como ves el futuro del concurso Nariz de Oro? Un saludo.

    Si os apetece leer más aquí están mis aventuras dentro del grupo de catas. www.grupdetast.com

    #13
    Robgarortz
    en respuesta a Verema

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Ver mensaje de Verema

    Hola Axel,
    ¿Podrías darme alguna recomendación o consejo para mejorar sustancialmente en la cata (técnica de cata, recursos, metodología, etc.)?
    ¿Qué aspectos consideras más importantes cuando catas un vino en cada una de las tres fases (vista, nariz y boca)?
    ¿Cuál es tu enfoque de la cata?
    Un saludo y gracias.

    #14
    Aprendevinos

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Hola. Como sumiller cualificado, que opinas de la variedad Bobal? Crees que sus vinos se encuentran al nivel de los grandes "cepages" del mundo?. En caso afirmativo. Porque no acaba de despegar su demanda?.
    Atentamente, Francis.

    #15
    Swinsword

    Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

    Muy buenas Axel. Quería saber qué te parece las nuevas "viejas" formas de elaboraciónque se están utilizando actualmente, como crianza en hormigón, la no adición de sulfurosos ni aditivos o el no tratamiento de la viñas con pesticidas ¿Has notado a la hora de catar este tipo de vinos una diferencia notable?

    ¿Y qué perfil de vinos son los que más te gusta catar y, sobre todo, disfrutar? Espumosos, dulces, tintos, blancos, generosos...

    Muchas gracias!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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