Identificación de aromas en la cata de vinos
Re: Identificación de aromas en la cata de vinos
Relacionar parecidos. Una cuestión de técnica de memoria, en este caso olfativa. El olor de cosas familiares. En vez de intentar acordarse de la frambuesa del botecito de esencia, recordar una gominola concreta o una mermelada, o una medicina que tiene ese olor (y sabor). El aroma de la tinta del boligrafo de toda la vida; el que queda cuando apagas un fuego con agua; el armario del trastero cuando lo abres despues de dos años (je je). Buscar esos aromas en el vino, y averiguar de que se trata ese olor tan familiar, y ya no se olvida; y lo identificas a la primera.
Re: Identificación de aromas en la cata de vinos
Ver mensaje de RobgarortzMás que oler a diestro y siniestro como recomienda José, a mí me gusta oler en el mercado y paseando por el campo. En el mercado tienes la ventaja de que puedes poner nombre a lo que hueles y en el campo, si tu mujer sabe de botánica, como en mi caso, también :-)
También puedes intentar acertar las colonias en los grandes almacenes. Se trata principalmente de irte acostumbrando a memorizar olores. Tampoco te obsesiones si no eres capaz de descubrir todos los aromas de un vino. Con que te guste lo que hueles, ya es un buen inicio ;-)
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Identificación de aromas en la cata de vinos
Ver mensaje de RobgarortzAdemas de olerlo todo, como dice José, apúntalo, Apuntalo todo, lo que has olido y las sensaciones de ese momento y lo que te ha evocado.
Oler es importante, pero saberlo recordar y comunicar es por lo menos tan importante como oler.
Yo tambien te recomiendo Le Nez du vine de Jean Lenoir
Re: Identificación de aromas en la cata
Ver mensaje de Jfha1210Hola!
Me ha gustado la idea de las fichas del WSET... ya están imprimidas! A ver que tal se da.