¿Es mejor el corcho que la silicona y otros para el vino?

14 respuestas
    #9
    Ruwines
    en respuesta a R Peñate

    Re: ¿Es mejor el corcho que la silicona y otros para el vino?

    Ver mensaje de R Peñate

    El problema del corcho que ninguna empresa de corchos asegura que estos estén libres de TCA. Los de silicona abaratan costes normalmente pero si que es verdad que para larga guarda no son muy fiables según dicen. En cuanto la rosca, es una solución válida para que un vino se mantenga tal cual se embotelló. En España se defiende el corcho sobretodo porque junto con Portugal somos los mayores productores del mismo. Hay que abrir la mente y tanto la rosca como la silicona (hay algunos que puedes definir cuanta microxigenación quieres permitir) pueden ser soluciones válidas para según que vinos.

    #10
    Poliavin

    Re: ¿Es mejor el corcho que la silicona y otros para el vino?

    ¿Tapones de corcho, coextrusionado,de vidrio,de rosca de alumnio, sinteticos....?En los 90 más del 92% de los taponamientos de vinos eran de corcho, hoy ese porcentaje ha bajado a + del70%.
    Hay mercados que demandan tapones de silicona o de rosca estos pueden llegar a generar olor a "huevos podridos" pero el mercado es el que manda.
    Podemos erradicar todo el TCA pero y el "sabor a corcho" el 10% de las botellas desechadas es por este motivo. El tapon de corcho en contacto con el vino pueden generar la “acutissimina A”, un agente antitumoral.
    Sus propiedades microcelulares formado en un 90% por aire, posibilitan la evolución del vino en botella gracias permeabilidad al oxígeno y su disolución en el vino un equilibrio entre dos reacciones químicas que tienen lugar en el vino, la reducción y la oxidación.
    España puede decidir cómo hacer un vino- Spain can decide how to make a wine"?

    https://www.verema.com/articulos/1041553-espana-puede-decidir-como-hacer-vino-spain-can-decide-how-to-make-wine

    La industria corchera ha suministrado tapones al mercado del vino durante unos 300 años y ha utilizado la corteza del alcornoque (Quercus Suber L.).

    Hay que apostar por la gestión ambiental sostenible (certificación forestal FSC), promovida por el Forest Stewardship Council (FSC), y, además, comercializar los vinos con tapones de corcho procedentes de bosques también avalados por esta certificación.
    https://ic.fsc.org/index.htm

    Código Internacional de Buenas Prácticas Taponeras http://www.celiege.com/Ingles/home/home.htm

    CORK es una iniciativa llevada a cabo por instituciones y patronales del sector del corcho para promocionar el tapón de corcho y dar a conocer sus principales valores y beneficios.
    http://www.preservalobueno.com/?page_id=9

    Como las botellas de vidrio es lo "natural" para el envase de vino el corcho es lo "natural".

    ...las falsificaciones de botellas en de vino, y uno de los puntos débiles de estos “piratas” es el tapón de corcho.

    https://www.verema.com/articulos/1009515-fraude-bebidas-alcoholicas-espirituosas-alcoholes-fuertes-procedentes-republica-checa

    #11
    AntoDavila
    en respuesta a R Peñate

    Re: ¿Es mejor el corcho que la silicona y otros para el vino?

    Ver mensaje de R Peñate

    Te envio algo de lo que se ha comentado en verema, que ha sido MUCHISIMO.

    https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/32587-corcho-preciado

    Lo he repetido en multitud de ocasiones, yo no me beberé nunca, una botella de vino que tenga 3 años de antiguedad y lleve tapón de silicona y otra cosa que también he comentado en varias ocasiones, "si los productores de corcho fuesen USA, Alemania y Japón, el tapón costaría el doble o más y no se especularía si hay un buen sustituto", pena de que los grandes productores sean Portugal y España.
    Saludos cordiales.

    Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
    Antoliano Davila.

    #12
    R Peñate
    en respuesta a Ruwines

    Re: ¿Es mejor el corcho que la silicona y otros para el vino?

    Ver mensaje de Ruwines

    Yo creo que hay un termino medio.No puede ser tan malo si hay investigando este campo de las alternativas al corcho.
    Segun he leido aqui en Alemania estan muchas bodegas apostando por el tapon rosca.Y creo que Alemania es un pais que hace buen vino al menos por lo que se comenta aqui con tanto vino aleman por las nubes.

    #13
    Ruwines
    en respuesta a R Peñate

    Re: ¿Es mejor el corcho que la silicona y otros para el vino?

    Ver mensaje de R Peñate

    A mi el tapón de rosca me gusta bastante, en Nueva Zelanda he tenido la oportunidad de ver y probar diferentes vinos con tapón de rosca y cumple su objetivo, se embotella el vino en su punto optimo de consumo y así se mantiene hasta que se abre.

    #15
    R Peñate
    en respuesta a Ruwines

    Re: ¿Es mejor el corcho que la silicona y otros para el vino?

    Ver mensaje de Ruwines

    Un amigo importador de vinos extranjeros nos dio a beber unos vinos de Sudafrica con la uva syraz
    Me parecieron muy buenos.Muy potentes.Tenian mucho sabor y daba gusto saborearlos.
    Los vinos eran Fairview Shiraz, Eagles nest shiraz y Porcupine syrahz
    Muy apetecibles.
    Todos tenian rosca.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar