Re: A vueltas con el tapón de rosca
Ver mensaje de JuansanromanPuedo dar fe personal de que el vino no necesita para nada el oxígeno para envejecer o lo que sea.
Tengo varias botellas de vino de crianza de Bodegas Berberana del año 1963, compradas en Ollauri a granel en garrafas "de cántara" ( 16 litros) , embotelladas por mi abuelo poniendo corchos largos muy buenos de Felipe Pérez, la mejor tienda para estas cosas en aquella época en Haro y luego cerradas sumerjiendo el cuello de la botella en lacre dos veces, repito, dos veces.
Las botellas están con el vino a tope de cuello, sin pérdida de una sola gota de líquido. Ahí no ha entrado nada, ni oxigeno, ni plutonio nuclear.
Abres la botella, el vino (o lo que sea) color caramelo tostado que es una preciosidad, el aroma a jerez o a lo que sea. Imbebibles, por descontado.
Pero es un extraño liquido insuperable para cocer peras "Conferencia" con azucar de caña y palos de canela e indescriptibles para hacer un estofado de ternera, un " boeuf bourguignon" que diría la gente culta y elegante , que yo no soy.
¿ Y el oxígeno oxidante donde estaba?