Re: Fino vs Manzanilla
Ver mensaje de UnnovatoNo es solo cuestión de que puntualmente varíe la temperatura de Sanlúcar con Jerez 5-6 grados un día concreto sino que eso ocurre prácticamente todos los días y el aire entra a raudales por las ventanas de las bodegas y tenemos que recordar que en este marco, las bodegas no son subterráneas como ocurre en otras zonas de España, amén de que Sanlúcar, por su orografía, protege muy bien a sus bodegas de los aires solanos o de levante que son los más cálidos, cosa que en Jerez no se puede dar.
Asimismo, ese aire de poniente viene cargado de mucha mayor humedad en Sanlúcar que en Jerez y sumando todos estos condicionantes, pienso que no tienen más remedio que influir en unos y otros vinos, que en caso de las manzanillas pasadas, están 8-9 años en las botas. Es más, en una misma bodega, la posición que ocupan las botas en la misma, interfiere en la calidad de los vinos, siendo la misma uva, la misma nave y la misma añada.
Cuando en pleno estío en Jerez se llega a los 39-40 grados, en Sanlúcar no se llega a esos extremos ni por asomo, y no digo que el fino sea mejor o peor que la manzanilla o viceversa, pero que las condiciones climáticas son muy diferentes, sí.
En fin, que estamos hablando de la misma uva (la palomino) pero que las características climatológicas de Sanlúcar y Jerez son completamente distintas, y si no, pregúntele a cualquiera que viva allí si no está de acuerdo en lo que digo.
Un saludo.