Re: Fino vs Manzanilla
Ver mensaje de LovecftNo se trata de un mero intercambio de uvas. El Consejo Regulador, que para eso es el que manda, lo primero que hace - como todos los Consejos Reguladores - es delimitar el área geográfica, y distingue la Zona de Producción de la Zona de Crianza.
La Zona de Producción son 9 municipios, 9 términos municipales (incuído Lebrija, que es Sevilla) y la uva puede proceder de cualquiera de los pagos incluidos en este zona. La Zona de Crianza son solo 3 de esos 9, el famoso "triángulo": Jerez, Sanlúcar y El Puerto, y el Consejo dice que solo las bodegas ubicadas en estos tres pueblos pueden criar vino amparado por la DO, y además concreta que en la Manzanilla solo y exclusivamente en Sanlúcar.
Por otro lado, hay que pensar que no todas las bodegas tienen viñedo propio, ni mucho menos. Bastantes bodegas y algunas más que reconocidas compran el mosto (vino fermentado), mosto encabezado (vino al 15%) o compran directamente el "sobretablas", un vino al 15% que ya haya pasado uno o dos años en bota.
Saludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv