Re: Fino vs Manzanilla
Ver mensaje de RalfilaurenDe nada. Gracias a vosotros por todo el conocimiento que se comparte en este foro.
Por lo que tengo entendido el fino es el vino más "moderno" del Marco ya que históricamente por variedades y clima, Jerez era de crianza oxidativa y Sanlúcar de crianza biológica. Pero como ya se ha comentado, la demanda inglesa de vinos más pálidos, empujó a Jerez a elaborarlos también.
Creo que tenemos dos dimensiones para comparar ambos vinos:
-Terroir: la diferencia en los terruños es evidente, solo hay que catar por ejemplo vinos sin encabezar como puede ser un Ube Miraflores de Sanlúcar y un Muelle de Olaso de Carrascal de Jerez.
-Terroir de bodega como algunos lo llaman: donde creo que la diferencia la podrían marcar las levaduras dominantes como ya comenté anteriormente en igualdad de elaboración, pero lógicamente hay infinidad de variables que afectan al vino final y que los podría igualarlos
Pero claro si la regulación prioriza el método de la elaboración antes que el origen, y se permite mezclar todo, la identidad se difumina y los vinos tienden a uniformarse. Por tanto, se pueden encontrar en el mercado finos y manzanillas sin apenas diferencias, y de la misma manera se pueden encontrar también finos y manzanillas respetuosos con el origen y la identidad donde se puede apreciar la diferencia, como por ejemplo se me ocurre algunas botas de Navazos.