Re: 2020 a vueltas con la «calidad» del cava, con DO a 1,29 €
Ver mensaje de UnnovatoPues ya digo, que no soy experto, pero:
1) La tierra es mucho más cara, ya de partida. La hectárea de viñedo en champagne es una de las más caras del mundo. Desconozco cuanto vale en Penedés pero en Champagne se puede ir a más de un millón de euros por ha. Eso hay que amortizarlo.
2) Aunque influye menos, los costes y la mano de obra tampoco son los mismos.
3) El clima es peor y por tanto los rendimientos y la maduración de la uva, también.
4) El tiempo mínimo de crianza obligatorio es de 12 meses en Champagne y 9 en cava, aunque esto tampoco lo explicaría puesto que hay cavas en el mercado con 20, 30 y más de 40 meses de crianza en torno a los 20 euros, precio que suele ser de entrada en Champagne.
5) La oferta y demanda, como bien apuntas.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)