Re: Las uvas de la discordia (DO Cava)
Ver mensaje de RalfilaurenYo creo que es justo lo contrario, el Prosecco lo han vendido como una "bebida" de Fiesta, un aperitivo, una copa antes o después de salir a cenar. Y sobre todo no lo han vendido como VINO espumoso, sino como una bebida ligeramente alcohólica CON BURBUJAS. De hecho la mayoría de sus clientes no eran consumidores de espumosos. Ni siquiera de vino.
Mientras que el Cava, como el resto de espumosos del mundo, si se vende como un Vino Espumoso. Y en esa carpeta, esta el Champagne y el resto. De momento el Cava lidera el resto, que no es poco, pero EMHO de ahí pq el Cava tardo 25-30 años en llegar a ser segundo(Ahora tercero) y el Prosecco en 5-6 años ha pasado a liderar ventas.
Si las cosas se hubieran hecho mejor, pues el precio del medio del Cava sería mayor y los margenes mucho más altos(Tb seguramente se hubieran vendido menos botellas). Pero dudo mucho que a grandes rasgos el tema hubiera sido muy distinto. Pq a otros espumosos como Franciacorta que parece que si lo ha hecho bien, a nivel de mercado tampoco es que lo peten(Creo que sacan al mercado poco más de 10 Mill de botellas, miseria & cia, si los comparamos con Prosecco que creo que están en 500 Mill.)
P.D: Prueba de que son conscientes de que han "errado" el tiro es la moda de los Ice y los Frizzantes. De momento con un éxito "moderado", pq passas de ser un sucedaneo del Champagne a un sucedaneo del Prosecco.