Re: Las uvas de la discordia (DO Cava)
Ver mensaje de RalfilaurenPero el problema (desconexión geográfica aparte) ha sido siempre querer compararse con nuestros vecinos franceses...En vender la idea de que el cava español es como el champagne francés. De hecho, es bastante habitual que entre la gente se use el término "champán" para referirse al cava, cuando la realidad es que son productos distintos por mucho que se use el método champenoise. Por eso nos está ganando por la mano Italia con sus Proseccos, porque ellos desde el principio han vendido un producto propio, y sobre todo, bien diferenciado y desmarcado del champagne. En cava, esa idea del cava = champagne ha calado hasta tal punto de que en la mayoría de regiones solo se bebe cava en celebraciones, como un artículo de lujo, con la paradoja de que ese artículo de lujo no pasa de los 8€ botella en el mejor de los casos.
Reeducar al consumidor mayoritario de cava a estas alturas de la película va a ser complicado EMHO.
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir