Re: La variedad Petit Verdot en la ultima cata de " LaTerrassa del Vi"
Ver mensaje de pepecanoSeguro, yo soy de la Tª que casi todas las uvas, en el entorno adecuado y bien elaboradas son capaces de dar vinos de calidad.
Aquí la cuestión es. Y hace falta? Qui cir, los vinos monovarietales EMHO sirven para expresar una viña excepcional, donde se conjugan todas las virtudes de una uva y apenas se aprecian sus carencias.
Fuera de ese entorno muy específico, casi siempre prefiero vinos "blended", donde la combinación de virtudes y carencias de cada uva, puede llegar a la máxima expresión del conjunto y donde el enólogo puede "jugar" con %, maduraciones, tiempo en barrica, etc.
A lo mejor el argumento parece muy simplista, pero si en el Medoc, que es donde más y mejor se conoce la uva, ningún viticultor, ningún enólogo se le paso por la cabeza hacer vinos varietales de Petit Verdot, igual era pq estaban convencidos que ninguno iba a mejorar los vinos que estaban haciendo.
Es más, si con el incremento de temperaturas de los últimos 50 años, no han plantado más Petit Verdot, sustituyendo a la Merlot, que es la que peor se adapta a ello, es pq la veían como una uva complementaria.
Que pueden estar equivocados, claro, pero no será por que no la conocen bien.