Re: ¿Qué tiene más influencia en un futuro vino, el terroir o la/s variedad/es?
Ver mensaje de Xavi TEs que yo sigo insistiendo, el clima, no el terroir. Daphne Gorian decía que en Borgoña había un sólo clima(En realidad es una exageración pero se entiende) y multitud de terroirs diferentes. Y en todos ellos se adapta la Chardonnay y la Pinot Noir).
Pq en Bolgheri se elaboran grandes vinos con Cabernet Sauvignon. Pues pq el clima es similar al del Medoc.
https://en.climate-data.org/europe/france/aquitaine/margaux-207861/
https://es.climate-data.org/europe/italia/tuscany/castagneto-carducci-110248/
Un poco más frio y lluvioso en el Medoc, pero en Primavera-Verano que es cuando más afecta el clima, es muy similar. Encima en ambos casos muy cerca del mar, con lo que implica a nivel de las brisas marinas.
Y si tb hay grandes similitudes en el terroir, pero no todo Burdeos tiene el mismo terroir, y lo que influye más en las variedades plantadas es el clima. Las más calidas, Petit Verdot, Malbec, Cabernet Sauvignon, en la orilla izquierda, la más cálida(O menos fria). Y la Merlot y la Cabernet Franc en la orilla derecha.
El problema es cuando te empeñas en hacer Merlot en Alicante. Y la uva se te "cuece" en Verano.
https://es.climate-data.org/europe/espana/comunidad-valenciana/villena-57249/