Foro de Vino > ¿Qué tiene más influencia en un futuro vino, el terroir o la/s variedad/es?

Es que yo sigo insistiendo, el clima, no el terroir. Daphne Gorian decía que en

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#40
Xavih
en respuesta a Xavi T

Re: ¿Qué tiene más influencia en un futuro vino, el terroir o la/s variedad/es?

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Es que yo sigo insistiendo, el clima, no el terroir. Daphne Gorian decía que en Borgoña había un sólo clima(En realidad es una exageración pero se entiende) y multitud de terroirs diferentes. Y en todos ellos se adapta la Chardonnay y la Pinot Noir).

Pq en Bolgheri se elaboran grandes vinos con Cabernet Sauvignon. Pues pq el clima es similar al del Medoc.

https://en.climate-data.org/europe/france/aquitaine/margaux-207861/

https://es.climate-data.org/europe/italia/tuscany/castagneto-carducci-110248/

Un poco más frio y lluvioso en el Medoc, pero en Primavera-Verano que es cuando más afecta el clima, es muy similar. Encima en ambos casos muy cerca del mar, con lo que implica a nivel de las brisas marinas.

Y si tb hay grandes similitudes en el terroir, pero no todo Burdeos tiene el mismo terroir, y lo que influye más en las variedades plantadas es el clima. Las más calidas, Petit Verdot, Malbec, Cabernet Sauvignon, en la orilla izquierda, la más cálida(O menos fria). Y la Merlot y la Cabernet Franc en la orilla derecha.

El problema es cuando te empeñas en hacer Merlot en Alicante. Y la uva se te "cuece" en Verano.

https://es.climate-data.org/europe/espana/comunidad-valenciana/villena-57249/

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