Foro de Vino > Barrica de madera de Acacia y de Castaño para la crianza de vinos

Investigando y preparando otra nueva cata. Quiero poner 5 vinos blancos con

<< Volver al mensaje 'Investigando y preparando otra nueva cata. Quiero poner 5 vinos blancos con'

#1
Ralfilauren

Barrica de madera de Acacia y de Castaño para la crianza de vinos

Investigando y preparando otra nueva cata. Quiero poner 5 vinos blancos con diferentes tipos de crianza: tinaja de barro, bajo el mar, roble francés, barrica de acacia y de castaño. De las tres primeras más o menos tengo claro qué pueden aportar pero de estas dos últimas no mucho la verdad.

He encontrado esta información en dos hilos abiertos en verema:

CRIANZA EN BARRICA DE CASTAÑO:

https://www.verema.com/blog/con-sincio/1267314-toneles-castano-esmeralda-garcia

La madera de castaño bravo destintado aportaría al vino los siguientes aspectos:

  • Mantienen las propiedades de la uva, sin interferencias de olores tostados propios de los procesos de fabricación de la madera.
  • No se detectan astringencias externas al propio vino
  • Estabilización de color de los vinos, en los tres tipos.
  • Estabilización de la acidez propia de la uva
  • Presentan aromas y sabores dulces, con matices a frutos secos naturales.
  • Ausencia de signos de envejecimiento por oxidación.

CRIANZA EN BARRICA DE ACACIA:

https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/15679-crianza-barrica-cerezo

En este hilo sobre crianza en barrica de cerezo Letroncio aportó esta interesante información.

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=12&vs_fecha=200301&vs_noticia=1043111959

La madera de acacia aportaría al vino los siguientes aspectos:

- "La madera de acacia aporta unos taninos muy suaves y poco astringentes, y unos aromas muy característicos."

Me gustaría aportaciones sobre los 5 tipos de crianza pero sobretodo de estos dos:

1.- TINAJA DE BARRO.

2.- CRIANZA DE BOTELLA BAJO EL MAR.

3.- ROBLE FRANCÉS.

4.- BARRICA DE ACACIA.

5.- BARRICA DE CASTAÑO.

Por si alguien puede comentar los vinos, los que tengo pensados para la barrica de acacia es el Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco 2017 y para el de barrica de castaño el Xarel·lo Pairal de Can Rafols dels Caus.

Muchas gracias de antemano.

 

 

<< Volver al mensaje 'Investigando y preparando otra nueva cata. Quiero poner 5 vinos blancos con'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar