Barrica de madera de Acacia y de Castaño para la crianza de vinos
Investigando y preparando otra nueva cata. Quiero poner 5 vinos blancos con diferentes tipos de crianza: tinaja de barro, bajo el mar, roble francés, barrica de acacia y de castaño. De las tres primeras más o menos tengo claro qué pueden aportar pero de estas dos últimas no mucho la verdad.
He encontrado esta información en dos hilos abiertos en verema:
CRIANZA EN BARRICA DE CASTAÑO:
https://www.verema.com/blog/con-sincio/1267314-toneles-castano-esmeralda-garcia
La madera de castaño bravo destintado aportaría al vino los siguientes aspectos:
- Mantienen las propiedades de la uva, sin interferencias de olores tostados propios de los procesos de fabricación de la madera.
- No se detectan astringencias externas al propio vino
- Estabilización de color de los vinos, en los tres tipos.
- Estabilización de la acidez propia de la uva
- Presentan aromas y sabores dulces, con matices a frutos secos naturales.
- Ausencia de signos de envejecimiento por oxidación.
CRIANZA EN BARRICA DE ACACIA:
https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/15679-crianza-barrica-cerezo
En este hilo sobre crianza en barrica de cerezo Letroncio aportó esta interesante información.
La madera de acacia aportaría al vino los siguientes aspectos:
- "La madera de acacia aporta unos taninos muy suaves y poco astringentes, y unos aromas muy característicos."
Me gustaría aportaciones sobre los 5 tipos de crianza pero sobretodo de estos dos:
1.- TINAJA DE BARRO.
2.- CRIANZA DE BOTELLA BAJO EL MAR.
3.- ROBLE FRANCÉS.
4.- BARRICA DE ACACIA.
5.- BARRICA DE CASTAÑO.
Por si alguien puede comentar los vinos, los que tengo pensados para la barrica de acacia es el Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco 2017 y para el de barrica de castaño el Xarel·lo Pairal de Can Rafols dels Caus.
Muchas gracias de antemano.