Re: Viñedos y vinos de altura
Ver mensaje de Gemma PeyroHola Gema, suelo, latitud, altitud, clima......etc.....claramente son factores que influyen, en este caso hablamos de altitud y tanto de lecturas como de mi propia observación en la zona que mejor conozco (interior de Valencia....zona Utiel Requena) claramente la altitud influye. Mi pensamiento es que a parcelas vecinas, por lo tanto con latitudes similares o idénditas, la altitud se nota e influye en las características de los vinos elaborados con ellas. Las viñas situadas a 800 metros producen vinos más frescos que las situadas a 600 metros. Las viñas situadas en el límite de la provincia de Valencia lindando con Cuenca tenemos altitudes entre 700 y 900 metros, lo cual parece un poco increible cuando sabes que estás a 95 kilómetros de la costa. Cerca de allí pero ya en Cuenca tenemos las viñas de Altolandón en Landete, situadas a algo más de 1000 metros. Conozco un proyecto para elaborar blancos buscando la altitud de Teruel por encima de los 1000...buscando frescura y variedades que en latitudes y altitudes cercanas sería muy complicado que existieran.
Los viñedos de Raul Bobet en el Pririneo, en la zona de Talarn aún no los he visitado, pero tengo muchas ganas. Porque la Altitud además de hacer vinos más frescos (en comparación con los de sus vecinos y similar latitud) nos regalan unas vistas espectaculares, lo cual también se agradece.
El cambio climático y los gustos de los consumidores hacia vinos más frescos están haciendo que muchas bodegas vayan escalando en busca de viñas en mayor altitud.
Claramente la altura es definitoria si la comparamos con su entorno, otra cosa es que nos marchemos a zonas diferentes en clima, latitud etc...