Foro de Vino > ¿Es justo evaluar un vino sin recatarlo con espacio de tiempo?

Cierto. EMHO, y sin discutir la enorme calidad de Pingus... ¿ vale realmente lo

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#93
Juanjosantos
en respuesta a Xavih

Re: A lo mejor no me he expresado bien

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Cierto.

EMHO, y sin discutir la enorme calidad de Pingus... ¿ vale realmente lo que cuesta ? Lo que se suele decir (y es cierto), es que "algo cuesta lo que la gente está dispuesto a pagar por él" y hay, no mucha pero sí un apreciable número de personas muy ricas que viven, no sólo de la especulación sino del "status" que otorga tener en su bodega uno de los vinos más caros de España.

Es decir, Pingus, tiene seguro más alto su PVP que la calidad de su contenido, vive mucho de su nombre y cotización. Saben que se va a vender todo aunque cueste 700-800-1000-1200€ la botella (según añada, añadas antiguas de botellas impecablemente conservadas cuestan en subastas ó ciertas tiendas online más de 1000€) . Por tanto, a la bodega no le importa que, encima, le hagas tú la guarda en casa. Un vino de ese precio y nivel debería salir al mercado con mínimo 6-8 años desde la cosecha (ahora debería salir al mercado la añada 2008-2010)... pero el negocio es el negocio.

Yo, además que me niego a pagar 800€ por una sola botella de vino (está fuera de mi nivel), pero si tuviera ese nivel económico, prefiero antes 3 botellas de Vega Sicilia Único (ó 6-8 de Vega Sicilia Valbuena) que una sola botella de Pingus. En calidad, tiempo de crianza, longevidad potencial en botella y prestigio internacional de ahora, de antes y del futuro, Vega Sicilia es Vega Sicilia y en lo único que Pingus aventaja sobre ésta es en el PVP de su vino "top" (que ya se encargan de comprarlo a la avanzada especuladores, inversores, rusos y chinos multimillonarios, entre otros).

Además de todo lo comentado y en paralelo, falta mucha cultura vinícola.

Se ha instaurado la falsa idea y obsesión por "la nueva/última añada",... ya hay gente, a mitad de Octubre, pidiendo en ciertos vinos blancos, rosados y tintos jóvenes la añada 2016 (y hablo del hemisferio Norte, evidentemente, del hemisferio Sur: Nueva Zelanda, Chile, Sudáfrica, Australia,... ya hay vinos jóvenes de la añada 2016).

No entiendo para qué tan pronto, como si el vino fuera de apremiante consumo (como el pescado fresco),... es imposible que un vino (de un mínimo de calidad razonable, claro) recién fermentado, y sin reposo en botella dé más placer que ese mismo vino (incluso joven) con unos meses ó incluso un año, de reposo en botella.

Mucha falta de cultura vinícola de un consumidor que bebe siempre lo mismo (sota-caballo-rey), que se cree muy sabiondo por "lo que le han contado" ó "ha oído" y que sigue anclado en muchos falsos mitos del pasado asociados a "vinuchos" de tan ínfima calidad que sí es cierto, que debían beberse en el año (y por eso siempre se buscaba la añada más reciente, porque eran tan pobres vinos, que en pasar unas pocas semanas/meses ya no valían absolutamente nada).

Saludos

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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