Foro de Vino > Uso de barrica en cavas para paliar el tiempo de crianza

El otro día probé el AT Roca Reserva Barrica, que pese a llevar unas cuantas

<< Volver al mensaje 'El otro día probé el AT Roca Reserva Barrica, que pese a llevar unas cuantas'

#1
Dani C.

Uso de barrica en cavas para paliar el tiempo de crianza

El otro día probé el AT Roca Reserva Barrica, que pese a llevar unas cuantas cajas del blanco y rosado, de este no tenía noticia, así que una grata sorpresa. 

El caso es que probando este cava me di cuenta de que al final lo que se consigue con una largo tiempo de crianza en términos de aromas tostados, presencia de ciertos frutos secos, etc, se podría conseguir con el paso del vino base por barrica. 

Ojo, que ya veo las uñas de más de uno fuera y no va a poder escribir así...

Vamos a compararlo con un... Gramona III Lustros y vamos a darle la vuelta a la tortilla, ya veréis como acabáis ronroneando. Este cava, del que me declaro devoto seguidor, costalero y lo que haga falta declararse, tiene unas notas ahumadas, tostadas, como si hubiese pasado por barrica, una sensación elegante que sin duda le viene de su larga crianza, del efecto de las lías que va dejando esa sensación final tan rica. 

Pues bien, el AT Roca Reserva Barrica consigue esa sensación, que no llega a ser tan fina y elegante como en el Gramona, pero sí consigue sacarle esa sensación tan rica. 

Quietos, que ya os veo con las orejas alzadas de nuevo. No, no se consigue el paso por boca en cuanto a tacto, el punto sedoso de ese carbónico integrado lentamente a la perfección, estas sensaciones no las tiene ni de lejos. Tampoco quiero comparar productos, solo decir que tal vez, este paso por barrica de notas que, si bien no son tan vendible como ¡1723 meses en rima! sí consigue unos resultados muy notables.

¿Sabéis si esto se hace deliberadamente? Entiendo que en el caso de AT Roca, los Agustins, están buscando esa complejidad ante la evidente juventud de la bodega que aún no podría dar cavas de larga crianza, lo que tampoco sé si están haciendo. 

Saludos

Dani 

 

<< Volver al mensaje 'El otro día probé el AT Roca Reserva Barrica, que pese a llevar unas cuantas'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar