Foro de Vino > Vinos generosos de añada ¿moda, tendencia o están para quedarse?

Algunas reflexiones: 1,. Salvo excepciones virtuosas, a día de no se está

<< Volver al mensaje 'Algunas reflexiones: 1,. Salvo excepciones virtuosas, a día de no se está'

#10
Álvaro Girón
en respuesta a EuSaenz

Re: Vinos generosos de añada ¿moda, tendencia o están para quedarse?

Ver mensaje de EuSaenz

Algunas reflexiones:

1,. Salvo excepciones virtuosas, a día de no se está cortando la uva en el Marco en función del tipo de vino que se vaya a elaborar. La vendimia en varios pases es cosa del pasado.

2.- Los mostos destinados a biológica suelen ser, en nuestros días, de yema, mientras que las segundas prensas -aunque finas- se suelen destinar a olorosos. Pero hay bodegas que utilizan mostos de yema para la elaboración de olorosos. Y, sobre todo, hay casas que juegan con los mostos de yema, y ciertos niveles de crianza biológica, para la obtención de palos cortados.

3.- El clima del Marco es un fenomenal incomprendido. Sí, la pluviometría es determinante, pero lo que pase durante el mes de agosto es igual de determinante -o más- que en cualquier otro sitio. Y aquí me refiero al rol determinante del viento. Meses de julio y agosto dominados por los húmedos vientos de poniente ralentizan el proceso de maduración modificándolo grandemente. En junio de 2014 el campo venía adelantado, con mucha calor, pero los meses de julio y agosto relativamente frescos hicieron de esta una añada bastante más armoniosa de lo esperado. Las blanduras de ultimísima hora aliviaron los rigores de una añada seca como la de 2012, y de hecho contribuyeron decisivamente a una de las mejores añadas de los últimos 40 años. Cierto es que, bajo determinadas circunstancias, el viento seco y cálido de levante previene el desarrollo de las nada inhabituales enfermedades criptográmicas. Pero si la cosa se pasa de rosca se puede llegar a pasificar la uva en la propia viña haciendo muchísimo daño.

Ya decía hace unos cuantos años Isidro García del Barrio que los datos meteorológicos tomados en el aeropuerto de Jerez no servían para absolutamente nada. Sobre el papel, por ejemplo, en Sanlúcar llueve menos que en Jerez ¿Cómo explicar entonces los rendimientos formidables que pueden obtener los mayetos sanluqueños? Aparte de ser los mejores viticultores del Marco, si no de España, la cosa tiene otra explicación: la gente se olvida de las abundantes rociadas costeras, una verdadera lluvia horizontal afectando a la viña en pleno período vegetativo. Pregunten a un viñista si el mes de agosto es -o no- importante.

4.-En Jerez hay añadas. Comparen 2013 y 2012. Dos mundos.

<< Volver al mensaje 'Algunas reflexiones: 1,. Salvo excepciones virtuosas, a día de no se está'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar