Foro de Vino > ¿Me recomendáis algún vino semidulce?

Perdona pero no sé muy bien que estas buscando. Si buscas vinos blancos de

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Xavih
en respuesta a Skan

Re: ¿Me recomendáis algún vino semidulce?

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Perdona pero no sé muy bien que estas buscando.

Si buscas vinos blancos de uvas más bien dulzonas, pero que puedas comer con ellos, tienes muchas opciones en vinos alsacianos-alemanes. No hablo de vinos de postres, que tb los hay extraordinarioa. En el caso de los alemanes es más fáciles pq si te pides un Spatlese o un Auslese, son Riesling semi-dulces, pero bien compensados de acidez, que puedes comer con ellos(Aunque en realidad yo prefiero los Kabinett para comer, pero sobre gustos)

En el caso de los alsacianos, no existe esa calificación(Creo), pero hay uvas con más tendencia a dar vinos dulzones sin ser necesariamente vendimias tardías o vinos de hielo, etc. Pinot Gris, Gewurztraminer, Muscats, son vinos que aunque con buena acidez tienen ese punto dulzon en boca. Y esa mineralidad y esos hidrocarburos tan "alsacianos". Los Riesling obviamente tb siguen estando. Y otras variedades muy interesantes como la Sylvaner, la Pinot Blanc, etc, aunque estos menos dulzones.

Como por menos de 10 €'s y fáciles de encontrar en Valencia, va a ser que muchos de esos no, pues siempre puedes irte a los vinos locales de esas uvas. De Murviedro tienes Moscatell la Estrella 10, por poco más de 5 €'s. Es un vino semidulce, bastante light, pero honesto.

Otros que pueden ir en una dirección de imitación(A veces mala) de los alsacianos tienes los Viña Esmeralda de Torres, el Novio Perfecto, incluso el Gessami de Gramona. Pero este ya tiene una estructura y una acidez, que según intuyo no es exactamente lo que estas buscando(Aunque si quieres vinos para acompañar la comida, creo que es imprescindible que lo tengan, sino además de hacerse empalagosos, son muy complicados de maridar fuera de los postres-aperitivos).

Tb en Somontano se están haciendo bastantes vinos de Gewurztraminer, Muscat y/o Sauvignon Blanc. Bodegas Pirineos tiene uno, pero vamos tb tienes Vinos del Vero, Chesa, Enate creo que tb tiene un Gewurztraminer, etc.

Nosotros distribuimos 3 vinos, que "podrían" estar en más o menos lo que estas buscando. Y digo podrían pq no se yo si alguno te cuadra.

El Subur es una malvasía de Sitges, otra vez una uva que sirve tb para hacer vinos dulces(En realidad hasta hace no tanto casí se utilizaba exclusivamente para eso). En nariz es bastante aromática, una nariz que huele a resina de pino, o sea dulce. Pero en boca es bastante seco y con buena acidez, aunque es suave y fácil de beber. No es un semi-dulce.

El Subirat Parent Finca Valldosera es primo hermano, Malvasia riojana del Garraf. Mucho más aromático en nariz, parece casi un vino de postre. Pero en boca es seco y bastante acido. Lo cual para comer lo hace un vino muy interesante, pero parece que los vinos con acidez-sequedad no te van.

Y finalmente el St Jeroni 2008. Un blanco del Priorat con 50% Pedro Ximenez, pero con Garnacha tinta, garnacha blanca, Rousanne y Viognier. Lo cual lo hace un vino particularísimo. Perfecto como aperitivo o para comer quesos-embutidos, con un púnto dulzon de la Pedro Ximenez, pero que tb tiene bastante estructura, presencia de la madera y potencia, a pesar de que los años en botella lo han ido domando. Es el mejor de los 3 con diferencia, aunque el menos fácil, así que no sé si te iba a gustar.

Quizás la opción más apropiada sería el Peites Blanc, que esta agotado, que es la versión light del St Jeroni, que es un Pedro Ximenez, Garnacha blanca y algo de Viognier. Que es menos complejo, pero tb más fácil de beber. Aunque como siempre, la Garnacha blanca le da acidez y la Viognier un poco de amargor final. Algo que igual te parece molesto, pero que se hace expresamente para quitar la sensación de dulzor excesiva y darles más complejidad para el maridaje.

Otra opción es hacerle caso a PedroCarroquino y buscar vinos canarios. Pero aparte de el Grifo, que encima es bastante seco, no creo que en Valencia estén muy distribuidos.

P.D: El Grifo tiene 2 semidulces, el Grifo Semidulce y Malvasia Semidulce. Pero no sé si aparte de El grifo Malvasia seca, que es el comúnmente distribuido, vas a encontrar los otros con facilidad.

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