Re: Verdades como puños: Ignacio de Miguel, enólogo, habla sin tapujos
Ver mensaje de Maximo S.T.Hola Máximo.
Totalmente de acuerdo. En España hay un problema de educación y cultural y; no solo con el vino. Pero llegados al momento actual, lo que necesitamos es un apoyo incondicional del Estado y sus administraciones. Que se vuelva a considerar el vino un alimento y se regule la normativa de una forma no peyorativa hacia todo el sector, no primando los intereses puntuales de la Hacienda P.
Toda actividad necesita de un proyecto sostenible y nuestro sector carece de este; todo lo contrario, parches y decisiones salomónicas.
Tampoco creo que una campaña publicitaria estatal hiciera milagros. Hay que empezar por la base, que es una normativa adecuada.
Este tipo de culturas o se tienen o no se tienen, pero implantarla en una España como la que tenemos puede ser tarea imposible.
Solo me atrevería a ganar un poco de sector social, explicando el vino como hicieron muchos antes. Como "Clau de Vi", como Meritxell Falgueras, como muchos/as enológos aquí en Cataluña, que llevaron por un momento el vino a todas las mesas. Esta fue una postura razonable.
Saludos,
Joan.