Re: Vino blanco español en el extranjero
Ver mensaje de ComvinartYo he vivido la evolución del vino blanco en España en paralelo a mi propia evolución gustativa que ha ido desde el tinto al blanco.
No se me ocurre comparar nuestros vinos con los de los grandes (en prestigio) productores extranjeros, principalmente porque no tengo suficientes conocimientos sobre ellos como para poder establecer dicha comparación, pero sí creo tener un criterio ya suficientemente formado y puedo afirmar que hay muchas, muchas cosas interesantes en el panorama blanco nacional.
Galicia lleva el liderazgo y no sólo vive de los albariños, los godellos y los treixaduras están pisando muy fuerte, pero no hay que olvidar a Cataluña (Comunidad Autónoma no D.O.) con sus excelentes garnachas blancas, interesantes xarel.los, curiosos ensamblajes con macabeo y algún que otro blanc de noir bastante conseguido.
Pero hay mucho más, he probado algunos blancos diferentes y muy de terruño de Canarias, y en Castilla y León, si te alejas de las D.O.s hay mucho que descubrir de pequeños elaboradores.
En fin, que vamos por el buen camino y que no erraremos si intentamos buscar autenticidad y honestidad.
Gracias por el hilo, en cierto modo es casi un homenaje.