Re: Vino prematuro
Yo también opino que los grandes de España (me refiero a los vinos), en general, salen al mercado con cierta premura, algunas más y otros menos, y así los hemos podido catar en diferentes encuentros nacionales.
¿Motivo? Que tienen que vender vino cada año y no llevan retraso. Su producción se vende todos los años y algo más por lo que los compradores estan a la espera de que salga, esté como esté. A mí no me parece bien que salga el vino para decir aquello de "¡qué bien estará en un par de añitos!".
¿Precio? Si el año pasado vendes toda la producción a un determinado precio, que ha ido subiendo conforme se iban vendiendo las cosechas, pues no baja de precio. Ley de oferta y demanda.
¿Fecha óptima de consumo? Pues es un dato que también creo que sería bueno (no obligatorio) poner por parte de la bodega; pero como no es un dato objetivo, sería bastante cuestionable. Habría quien lo pondría "alargando" al máximo y quien sería más riguroso y quien lo ha comprado para vender podría tener problemas si pasa demasiado tiempo. A mí me gustaría que lo pusiera.
Saludos