¿Corcho natural, artificial, rosca ...?

23 respuestas
    #18
    Otilio Haro
    en respuesta a aranzazu_envero

    Re: Un vino en la posición correcta de reposo (corcho, silicona o rosca): qué diferencia le otorgais

    Ver mensaje de aranzazu_envero

    Solo almaceno tinto, y la vinoteca que tengo en la que caben unas 65 botellas, la posición de estas ha de ser tumbada si quiero que me quepan. Por ese motivo tumbo hasta los jóvenes, los cuales y a lo mejor de ahí tu pregunta no haría falta. Los blancos van al frigorífico directamente ya que los llevo practicamente al día.
    De todas formas Aranchita acepto gustoso tus consejos, más sabios que los mios, seguro.

    un beso.

    Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.

    #19
    aranzazu_envero
    en respuesta a Otilio Haro

    Re: Un vino en la posición correcta de reposo (corcho, silicona o rosca): qué diferencia le otorgais

    Ver mensaje de Otilio Haro

    No todos los vinos tienen las mismas necesidades, independientemente de si son jóvenes, de guarda, más "maduritos"...o si están en la "tercera edad"... depende también del proceso que han vivido (pobres...algunos tienen una vida, que de verdad, asustan...) hay otros conceptos a tener en cuenta. Eso sí. Si no te caben cada uno en su posición "ideal"...ponlos como puedas! pero...PONLOS!! Un beso.

    #20
    Otilio Haro
    en respuesta a aranzazu_envero

    Re: Un vino en la posición correcta de reposo (corcho, silicona o rosca): qué diferencia le otorgais

    Ver mensaje de aranzazu_envero

    De todas formas no te preocupes, rotan bastante, vamos que me los "pulo".

    un beso!

    Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.

    #21
    Otilio Haro
    en respuesta a aranzazu_envero

    Re: Un vino en la posición correcta de reposo (corcho, silicona o rosca): qué diferencia le otorgais

    Ver mensaje de aranzazu_envero

    Por cierto, veo que contestas al cerrar, estás enganchada ¿eh?. ¡Como yo!. A lo mejor te va bien como terapia, la gente desgasta mucho sicologicamente, lo digo con conocimiento de causa.

    Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.

    #22
    ekik
    en respuesta a JoanVV

    Re: ¿Corcho natural, artificial, rosca ...?

    Ver mensaje de JoanVV

    La misión del tapón
    El mejor tapón es aquel que sella perfectamente la botella sin desvirtuar las características del vino y que, en el caso de los vinos pensados para evolucionar en botella, no interfiere en la crianza reductiva (transformación de las características del vino en ausencia de oxígeno) que se produce en el interior de la botella, ni la altera.

    Cuando el sumiller nos da a probar un vino en el restaurante, el defecto más habitual que solemos encontrar y que nos lleva a devolver la botella es ese olor como a moho, humedad o cartón mojado tan desagradable y que casi todo el mundo identifica fácilmente como “corcho”.

    Ese “corcho” ha traído loca a la industria vinícola durante los últimos años. Más aún desde que se ha estudiado en toda su extensión sus orígenes y su alto poder contaminante. Conocido como TCA (el nombre técnico es 2, 4, 6 tricloroanisol), su origen está asociado al uso de sustancias con contenido de clorofenoles, empleadas de forma habitual en el tratamiento de maderas hasta su prohibición en los noventa. Aunque luego se ha sabido que el corcho no es el único elemento de transmisión (están los jaulones y cajas de madera utilizados para almacenar botellas, las barricas, las propias botellas o incluso la madera utilizada en la construcción de las bodegas), sí que es de los pocos elementos sobre los que el bodeguero no tiene control o capacidad de actuación.

    Plástico en lugar de corcho
    Aunque los tapones de rosca y las chapas existen desde el siglo XIX y los primeros no estaban mal vistos en algunos vinos generosos (finos y manzanillas, por ejemplo), la primera alternativa seria que se ganó el apoyo de los elaboradores fueron los tapones sintéticos. ¿La razón? Prometían vinos libres de TCA sin el trauma añadido de renunciar a la ceremonia del descorche.
    Aquellos elaboradores que tenían como prioridad en su agenda la eliminación del TCA se convirtieron rápidamente en incondicionales de este sistema. Otros se sumaron casi obligados por el poder de venta de algunos grandes detallistas y cadenas de supermercados, sobre todo de Reino Unido, deseosos de acabar con las quejas de sus clientes respecto a vinos contaminados con TCA.

    Las principales críticas que han recibido es que, al ser bastante menos flexibles que el corcho, su extracción es bastante más complicada y que una vez fuera de la botella, es prácticamente imposible volver a introducirlos en la misma (algo francamente molesto para quien guarda el vino sobrante para el día siguiente o para acompañar una comida posterior).Aunque teóricamente no hay cesión de sabor y aromas al vino, ya que es un producto inocuo, en ocasiones algún crítico –como el norteamericano James Laube de Wine Spectator- ha asegurado la detección de cierta nota química en vinos que utilizaban este tipo de tapón.

    La rosca, la alternativa favorita de los expertos
    Si eres de los que viajan por el mundo y consumen vinos extranjeros, hace tiempo que habras notado que el tapón de rosca, el mismo que emplean los fabricantes de destilados y muchos elaboradores de aceites o vinagres de calidad, se está convirtiendo en algo tremendamente habitual, especialmente en el caso de los vinos blancos.

    Los neozelandeses los han convertido en un auténtico estandarte, primero para su productos más internacionales, los blancos de sauvignon blanc, y después para muchos otros de sus vinos, hasta el punto de constituir una plataforma, la New Zealand Screw Cap Wine Seal Initiative, para promover su uso y concienciar al consumidor sobre sus beneficios. La plataforma ha acabado adquiriendo una dimensión internacional que ha dado lugar recientemente a la International Screwcap Initiative, un grupo de presión en toda regla que tendrá que combatir contra los todopoderosos lobbies del corcho.

    ¿Qué beneficios ofrece el tapón de rosca? Es inocuo, fácil de usar, no requiere ningún utensilio extra para su extracción, constituye un cierre perfectamente apto para el vino y, a diferencia del tapón sintético, muchos elaboradores y expertos lo consideran apto para los vinos de guarda, aunque otros se curan en salud y prefieren llegar a una conclusión dentro de 20 años. De hecho algunos châteaux bordeleses ya están realizando experiencias de dejar reposar sus vinos con distintos tapones para poder analizar su evolución a lo largo del tiempo.

    Espero haber solventado tus dudas
    Salu2

    #23
    topfuel

    Re: ¿Corcho natural, artificial, rosca ...?

    Bonito tema!!!
    Lo cierto es que cado uno tiene sus preferencias y lo cierto es que ya se ven algunas botellas españolas de no guarda (rosados y blancos frescos) con el taponcito de rosca metálico...Yo lo prefiero a la silicona.

    #24
    Andaluciacork
    en respuesta a JoanVV

    Re: ¿Corcho natural, artificial, rosca ...?

    Ver mensaje de JoanVV

    El corcho es un material ligero, compresible y elástico, impermeable a líquidos y gases, con elevada capacidad de aislamiento térmico y acústico, resistente al desgaste mecánico, a la degradación por ácidos y por microorganismos y al fuego.Éstas características se las confiere la peculiar estructura celular del tejido suberoso. Las células están muertas y llenas de aire, debido a que durante el crecimiento y suberificación se pierde el contenido celular.

    Estas propiedades físicas y químicas jamás han sido igualadas por ningún material artificial. El corcho puede llegar a niveles de compresión de aproximadamente la mitad de su anchura sin perder flexibilidad y sin deformarse. Cuando está comprimido, constantemente trata de volver a su tamaño original, de esta forma se mantiene y se asegura el tapado indefinidamente. El corcho además es más tolerante que otros materiales a cambios de temperatura y presión.

    Es por este mótivo por el que nosotros apostamos por utilizar el tapón de corcho en todos los envases. Además es un producto ecológico y natural que ayuda al medio ambiente. La Acción Conjunta de Cooperación Leader Plus “Valorización de la Producción Corchera de Andalucía”, continúa su campaña "Naturalmente Corcho" para seguir promocionando el sector corchero y el uso del tapón de corcho. Entre sus actividades se encuentra la del sorteo de dos estupendos iPods entre quienes voten las figuras con tapones de corcho que se presentaron al concurso "Figuras con tapones de corcho" o publiquen una entrada en su blog favorable al uso del tapón de corcho, la campaña o la web.

    Las bases están publicadas en la propia web, en la sección sorteo

    http://www.andaluciacork.org

    Espero que esta información te aclare algo más sobre el tema.

    Saludos JoanVV

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