Elaboracion vino blanco

8 respuestas
    #1
    Carlos Saksida

    Elaboracion vino blanco

    Hola. Hoy me incorporé al foro. Elaboro vino casero desde hace algunos años, pero siempre he realizado tinto. Tengo deseos de hacer vino blanco y desearía consultar si el procedimiento es igual o si tiene algunas diferencias. Desde ya muy agradecido por cualquier información que puedan brindarme. CIS

    #2
    Xavi T
    en respuesta a Carlos Saksida

    Re: Elaboracion vino blanco

    Ver mensaje de Carlos Saksida

    No es igual, tiene sus peculiaridades. Académicamente, se haría tal que así (sacado de https://foro.e-nologia.com/thread-51632.html?highlight=Protocolo+de+vinificaci%C3%B3n+en+blanco%22):


    Protocolo de vinificación blanco
     
    -          Estrujar y sulfitar en el momento del encubado en frío.
    -          Aplicar enzimas de extracción y/o pectolíticas una hora después de aplicar SO2.
    -          Homegenizar el encubado y dejar macerar las horas consideradas por el eleborador, siembre a bajas temperatura (10º) para preservar aromas.
    -          Prensar y pasar el mosto al depósito donde se añadirá bentonita y PVPP, al menos 2 o 3 horas después de la aplicación de las enzimas. Mover bien y dejar desfangar.
    -          Una vez el mosto limpio analizar turbidez si fuera necesario, analizar el NFA y nutrir, si es necesario, cuando comience la FOH, tanto si se hace con levaduras salvajes como con LSA.
    -          Fermentar controlando la temperatura entre los 13-16ºC, remontando si se detectaran olores sulfídricos.
    -          Una vez terminada la FOH, analizar volátil y SO2. Volver a sulfitar para evitar la FML.
    -          Dejar decantar para eliminar la lías gruesas y dejar lías finas que aprovecharemos para hacer battonage durante su estabulación en depósito.
    -          Una vez terminado el vino, dejar decantar hasta que quede completamente limpio y trasegar a otro depósito.
    -          Analizar, si fuera necesario, la turbidez y la estabilización proteica, y aplicar medidas.
    -          Por último, medir SO2 y corregir antes de filtrar, y volver a corregir tras el filtrado antes de embotellar.

    Amor y sulfitos

    #4
    Sarabe
    en respuesta a Xavi T

    Re: Elaboracion vino blanco

    Ver mensaje de Xavi T

    Buenas, creo que hay un error de transcripcion, donde pone "siembre a bajas temperaturas" durante la maceracion quiza deberia poner "siempre a baja temperatura"?.

    Vino, conversación, buenos alimentos.

    #6
    Carlos Saksida
    en respuesta a jacomur

    Re: Elaboracion vino blanco

    Ver mensaje de jacomur

    Muchas gracias jacomur...en el 2019 estuvimos por Dosrius y Barcelona...nos gustó mucho y nos quedamos con las ganas de llegar al Mar Cantábrico...un gran saludo desde La Plata, Provincia de Buenos Aires, ARGENTINA

    #7
    garnatxo
    en respuesta a Carlos Saksida

    Re: Elaboracion vino blanco

    Ver mensaje de Carlos Saksida

    Buenos días:

    Te voy a dar otra "receta", para sacar un blanco distinto.

    Partimos siempre de uva lo más sana posible. En este caso cobra especial relevancia.

    Recogida de uva protegida con metabisulfito.

    Despalillado y estrujado.

    Encubado de la pasta en un recipiente abierto. Ajustar la dosis de sulfuroso a 6 gr/hl.

    Bazuqueos diarios sumergiendo la pasta en el mosto para evitar acetificación de la superficie.

    Cuando comienza la fermentación, realizar tres bazuqueos diarios hundiendo en el mosto toda la pasta.

    Conducir la fermentación entre 22 y 24 grados.

    Una vez finalizada la fermentación,  reducir los bazuqueos a uno al día.

    Mantener la maceración unos días hasta que veas que el sombrero se va hundiendo.

    Descube a depósito cerrado del vino yema (ahi cada uno donde quiera o pueda). Tiunajas, barrica, acero. No aconsejable plástico.

    Prensar la pasta y mantener el vino prensa aparte.

    Trasegar a los dos días para quedarte con las lías finas.

    Sulfitar dejando el libre en torno a 30 ppm.

    Y así vas a tener un blanco pieles.

    Un cordial saludo

    #8
    Carlos Saksida
    en respuesta a garnatxo

    Re: Elaboracion vino blanco

    Ver mensaje de garnatxo

    Muchas gracias Garnaxo. 

    Creo que adoptaré esta receta, ya que es bastante parecida a la que utilizo para hacer vino tinto (tiene algunas particularidades distintas). Solo necesito aclarar que no cuento con sulfuroso, nosotros utilizamos metabisulfito de potasio. En ese caso cuantos gramos lleva por hl. El resto de la receta es perfectamente entendible. Desde ya muchas gracias por compartir la receta y espero tu respuesta ansioso, ya que estamos en época de vinificar. Cordiales saludos. CIS

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