Elaboracion vino blanco
Elaboracion vino blanco
Hola. Hoy me incorporé al foro. Elaboro vino casero desde hace algunos años, pero siempre he realizado tinto. Tengo deseos de hacer vino blanco y desearía consultar si el procedimiento es igual o si tiene algunas diferencias. Desde ya muy agradecido por cualquier información que puedan brindarme. CIS
Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de Carlos SaksidaNo es igual, tiene sus peculiaridades. Académicamente, se haría tal que así (sacado de https://foro.e-nologia.com/thread-51632.html?highlight=Protocolo+de+vinificaci%C3%B3n+en+blanco%22):
Protocolo de vinificación blanco
- Estrujar y sulfitar en el momento del encubado en frío.
- Aplicar enzimas de extracción y/o pectolíticas una hora después de aplicar SO2.
- Homegenizar el encubado y dejar macerar las horas consideradas por el eleborador, siembre a bajas temperatura (10º) para preservar aromas.
- Prensar y pasar el mosto al depósito donde se añadirá bentonita y PVPP, al menos 2 o 3 horas después de la aplicación de las enzimas. Mover bien y dejar desfangar.
- Una vez el mosto limpio analizar turbidez si fuera necesario, analizar el NFA y nutrir, si es necesario, cuando comience la FOH, tanto si se hace con levaduras salvajes como con LSA.
- Fermentar controlando la temperatura entre los 13-16ºC, remontando si se detectaran olores sulfídricos.
- Una vez terminada la FOH, analizar volátil y SO2. Volver a sulfitar para evitar la FML.
- Dejar decantar para eliminar la lías gruesas y dejar lías finas que aprovecharemos para hacer battonage durante su estabulación en depósito.
- Una vez terminado el vino, dejar decantar hasta que quede completamente limpio y trasegar a otro depósito.
- Analizar, si fuera necesario, la turbidez y la estabilización proteica, y aplicar medidas.
- Por último, medir SO2 y corregir antes de filtrar, y volver a corregir tras el filtrado antes de embotellar.
Amor y sulfitos
Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de Xavi TMuchas gracia Xavi T. Tu información me ha sido muy útil. Esperemos que pueda seguir tus instrucciones sin error y obtener un buen vino blanco. CIS
Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de Xavi TBuenas, creo que hay un error de transcripcion, donde pone "siembre a bajas temperaturas" durante la maceracion quiza deberia poner "siempre a baja temperatura"?.
Vino, conversación, buenos alimentos.
Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de Carlos SaksidaTen cuidado con las proteinas, hay que estabilizarlas, pues te pueden producir turbidez en el vino. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.
Saludos desde Cantabria.
Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de jacomurMuchas gracias jacomur...en el 2019 estuvimos por Dosrius y Barcelona...nos gustó mucho y nos quedamos con las ganas de llegar al Mar Cantábrico...un gran saludo desde La Plata, Provincia de Buenos Aires, ARGENTINA
Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de Carlos SaksidaBuenos días:
Te voy a dar otra "receta", para sacar un blanco distinto.
Partimos siempre de uva lo más sana posible. En este caso cobra especial relevancia.
Recogida de uva protegida con metabisulfito.
Despalillado y estrujado.
Encubado de la pasta en un recipiente abierto. Ajustar la dosis de sulfuroso a 6 gr/hl.
Bazuqueos diarios sumergiendo la pasta en el mosto para evitar acetificación de la superficie.
Cuando comienza la fermentación, realizar tres bazuqueos diarios hundiendo en el mosto toda la pasta.
Conducir la fermentación entre 22 y 24 grados.
Una vez finalizada la fermentación, reducir los bazuqueos a uno al día.
Mantener la maceración unos días hasta que veas que el sombrero se va hundiendo.
Descube a depósito cerrado del vino yema (ahi cada uno donde quiera o pueda). Tiunajas, barrica, acero. No aconsejable plástico.
Prensar la pasta y mantener el vino prensa aparte.
Trasegar a los dos días para quedarte con las lías finas.
Sulfitar dejando el libre en torno a 30 ppm.
Y así vas a tener un blanco pieles.
Un cordial saludo
Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de garnatxoMuchas gracias Garnaxo.
Creo que adoptaré esta receta, ya que es bastante parecida a la que utilizo para hacer vino tinto (tiene algunas particularidades distintas). Solo necesito aclarar que no cuento con sulfuroso, nosotros utilizamos metabisulfito de potasio. En ese caso cuantos gramos lleva por hl. El resto de la receta es perfectamente entendible. Desde ya muchas gracias por compartir la receta y espero tu respuesta ansioso, ya que estamos en época de vinificar. Cordiales saludos. CIS
Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de Carlos SaksidaBuenos días.
La corrección en metabisulfito = cantidad de sulfuroso a añadir X 2.
Si tienes que añadir 500 grs de sulfuroso en meta sería un kilo.
Buena vinificación.
Un cordial saludo.