Uva y pizarra

7 respuestas
    #1
    Alvaro.Segovia

    Uva y pizarra

    Buenos días! Nuevo por aqui y un poco perdido, el caso es que quiero plantar un viñedo de auto consumo ( con esto de la nueva normativa no podré más de 0,1ha) en Segovia y el terreno es peculiar: 900m de altitud, clima extremo y lo más importante suelos ácidos de pizarra y poco profundos.
    En opinión de los que sepan de “terroir” que uva blanca o tinta recomendáis?
    Había pensado en Viognier para blanco y garnacha para tinto. Pero es solo una idea según he ido leyendo cosas.

    Gracias!!

    #2
    Unnovato
    en respuesta a Alvaro.Segovia

    Re: Uva y pizarra

    Ver mensaje de Alvaro.Segovia

    Buenas,

    Bienvenido.

    900 metros es bastante alto, pero en Castilla yo creo que no es nada exagerado (de memoria me parece que Segovia está por encima de 1000).

    En cuanto a variedades, yo miraría que sean de ciclo más bien corto. Quizá es más importante una brotación tardía que la maduración precoz, porque veo más riesgo de haladas en primavera que de frío en septiembre, pero en todo caso evitaría las de maduración tardía. La garnacha es de media estación, yo creo que puede valer. Además en el Priorat queda demostrado que la interacción con la pizarra es óptima. Seguramente también te valdría una tempranillo, porque en sitio frescos es donde mejores resultados da. En cualquier caso las condiciones parecen buenas para hacer un buen vino tinto ligero, de los que gustan ahora. No sé si son de tu gusto.

    En blanco lo tengo menos controlado, pero si te vas a variedades europeas creo que tienes más donde escoger: gewürstraminer, riesling, müller-thurgau son todas de climas frescos si tu miedo es ese, pero yo creo que se pueden adaptar muchas otras, incluidas variedades españolas. De la viognier no sé casi nada. Tampoco sé nada de la influencia que puede tener ese terreno pizarroso, pero de nuevo pienso que puedes llegar a hacer un buen vino blanco.

    La pizarra y el pH no creo que vayan a ser ninguna limitación, solamente hay que escoger el portainjerto correcto. Para ellp te recomiemdo que hagas un análisi del suelo y el mismo la boratorio te suele dar recomendaciones.

    Por último, piensa que en en 1000 m2 te caben 3 o 400 plantas fácilmente, que se pueden traducir en otros tantos litros sin problema.

    Ya nos irás contando.

    #3
    Alvaro.Segovia
    en respuesta a Unnovato

    Re: Uva y pizarra

    Ver mensaje de Unnovato

    Increíble, gracias por la respuesta!

    Estudiare los blancos que me comentas de los que no se nada, siempre había pensado en plantar los tipos nacionalemente conocidos pero por conocer más no pierdo nada.

    En tinto me han comentado los paisanos que existen cepas de mas de 70 años ,según comentan, de garnacha desperdigadas por los alrededores, buscaré para conocerlas y ver que podría llegar a darse en la zona. 

    Gracias por la respuesta y si hay algún otro viticultor segoviano quiero saber que están haciendo!

    #6
    Xavi T
    en respuesta a Unnovato

    Re: Uva y pizarra

    Ver mensaje de Unnovato

    Eso está pidiendo verdejo, de ahí puede salir algo excepcional. Se hacen verdejos de mucha calidad en Segovia.

    Por otro lado, lo que dice Unnovato.

    Amor y sulfitos

    #7
    Ralfilauren

    Re: Uva y pizarra

    Yo como te comenta el compañero @Unnovato miraria que hay por la zona. En blanca seguramente me dacantaría por la verdejo como te sugiere @Xavi_T en todo caso creo que la garnacha blanca podría estar muy bien. Si quieres experimentar con variedades foraneas podría valer la viognier, a mi me gusta mucho, yo tengo un poco pero en el mediterraneo donde resulta un tanto empalagosa, creo que en tu ubicación podría ser bastante apta. Tampoco descartaría la riesling.

    En cuanto a tinta creo que mi primera opción seria la garnacha. Mencía tal vez, pero mi primera opción sería la garnacha. En cuanto a una tinta internacional lo tengo claro, la syrah, veo ese terreno con sus similitudes con el Ródano Norte.

    ¡Ya nos irás contando y sobretodo mucho suerte!

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar