Foro de Enología > El nuevo vino artesano del 2016

Añadir agua es una posibilidad, pero probablemente vaya en detrimento de la

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#68
Xavi T
en respuesta a Guita

Re: El nuevo vino artesano del 2016

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Añadir agua es una posibilidad, pero probablemente vaya en detrimento de la calidad del conjunto. Además tendrías que añadir su parte proporcional de ácido para no perder por un lado lo que ganas por otro, ya que el agua tiende a ser neutra.

Una opción sería utilizar levaduras seleccionadas (LSA) de bajo rendimiento en etanol, que van a necesitar más cantidad de azucar para producir 1 grado de alcohol. Sería la mejor opción si aún estás a tiempo de hacerlo. Tampoco sería mala idea, porque podrían trabajar a graduaciones altas y evitarían que el vino quedase con azúcares sin fermentar.

¿Esa medición que tienes es con análisis, densímetro o refractómetro? ¿es completamente fiable?

Amor y sulfitos

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