Re: El nuevo vino artesano del 2016
Ver mensaje de Xavi TNuestra barrica de 60 litros tiene unos 6 años de uso, y no da mucha madera, pero nos gusta la boca y el aroma que conseguimos con el vino en 'reposo'. Dentro tenemos un cabernet 2013 que nos da la sensación que aún evoluciona positivamente, permanecerá en ella hasta el día que tengamos a punto el tinto 2016 para así no dejarla en ningún momento vacía.
En cuanto al Macabeu seguimos con el mismo número de cepas, las que injertamos son 13 cepas de la misma finca pero que el año pasado comprobamos que no eran de Macabeu, morfológicamente eran similares aunque estas tenían la uva más grande y compacta y una concentración de azúcar bastante menor, por lo que presumíamos que fueran de mesa. Creímos que era mejor tener un poco de variedad y en lugar de poner más Macabeu (tenemos unas 60 cepas) conseguimos 'mudes' de Giró Blanc de Algaida.
Después de haber hecho los injertos, el propietario de la viña encontró el plano donde tenia apuntadas todas las cepas, y resultó que las injertadas efectivamente no eran macabeu, pero tampoco eran de mesa, eran moscatell.
Salut!