Foro de Enología > El nuevo vino artesano del 2016

Este año la idea que tenemos (tengo) es elaborar un tinto para crianza. Como no

<< Volver al mensaje 'Este año la idea que tenemos (tengo) es elaborar un tinto para crianza. Como no'

#8
Xavi T
en respuesta a lomestre

Re: El nuevo vino artesano del 2016

Ver mensaje de lomestre

Este año la idea que tenemos (tengo) es elaborar un tinto para crianza. Como no nos da para llenar una barrica de 225 litros estaba sopesando la posibilidad de dejar el vino de este año en depósito y juntarlo con el del año que viene para un multiañada. Sé que es procedimiento común en bodegas y elaboradores, aunque desconozco los detalles. Otra opción es una barrica más pequeña, con los problemas que plantea. Veo que vosotros habéis optado por esa opción.

En todo caso el objetivo es la prostitución y conseguir un vino más "comercial", ya que el público está muy acostumbrado a los vinos con crianza y los relaciona con más calidad (aunque ya sepamos que no siempre es así). No es que vayamos a vender el vino, pero mucha gente lo bebe en las distintas celebraciones y me parece adecuado intentar agradarles. Será un multivarietal de Cabernet Sauvignon/Garnacha/Manto Negre/Gorgollassa.

Por otra parte y si el tiempo libre me lo permite, intentaré perpetrar un rosado con parte de la Garnacha tinta, que además servirá para descargarla de uva. El año pasado hicimos un rosado afrancesado de manto negre que creo que nos salió bien para la uva con la que partíamos, pero que al final nadie se bebe porque no se entiende :)

Como proyecto más "personal" está el blanco de Prensal Blanc, que este año llevará algo más de Riesling en el coupage, que creo que necesita para ganar en complejidad. Mirándolo en retrospectiva, creo que fue un error plantar Prensal en lugar de Giró, pero cuando lo hicimos tenía poca experiencia en esa variedad y las cepas eran difíciles de encontrar. El Giró Ros va a ser la variedad que dará los mejores blancos mallorquines en el futuro, de eso estoy convencido. Aún así, el blanco de Prensal que elaboramos el año pasado es el que más alabanzas me ha traído de la gente que lo ha probado. Es fresquito y entra muy bien en verano :)

De espumoso este año nada, que da mucho trabajo para el provecho que le sacamos.

Ya me contarás cómo ha sido la idea de injertar ese macabeu, que tan buena pinta tenía. Vuestros motivos tendréis, imagino.

Amor y sulfitos

<< Volver al mensaje 'Este año la idea que tenemos (tengo) es elaborar un tinto para crianza. Como no'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar