¿Qué cerveza preferís dependiendo de la temporada o estación?
Como ya comentó Jerónimo en su hilo Cerveza de estación, algunas empresas cerveceras comercializan su cerveza de una manera u otra según la estación en la que nos encontremos o dirijamos, pero más como una estrategia de marketing. Ahora que el invierno ya está cerca, me pregunto una cosa, ¿existen cervezas más recomendadas para una temporada u otra del año según sus ingredientes o tipo de elaboración? Por ejemplo, en mi opinión prefiero para verano las Lager, como las Pilsner, las Lager alemanas como las Märzen o las Schwarzbier, las Ale alemanas como las Weissbier, o también las Lager Kolsch y las American Lager, entre muchas otras, debido a su baja fermentación con poca sensación de ardor, su alto contenido el lúpulo que las hace más amargas y a la vez mas refrescantes, y en algunas como en las Weissbier, su alto contenido carbónico siendo más fáciles de beber. En cambio, para el invierno prefiero las Ale belgas u holandesas, las Lambic o las Pale Ale, debido a su mayor graduación, que aumenta la sensación de ardor, su malta tostada con notas a caramelo, chocolate o café (recordando a un café o un chocolate bien caliente), notas afrutadas sobre todo en las Lambic, etc. Además de todo esto, las Pilsner y las Lager en general se suelen servir a una temperatura bastante menor que la mayoría de las Ale. ¿Qué preferís vosotros?
Cerveza Ale belga para el invierno
Twitter: @santinoalbert