Tasa COVID en los restaurantes?

52 respuestas
    #46
    Abreunvinito
    en respuesta a J-Carlos

    Re: Tasa COVID en los restaurantes?

    Ver mensaje de J-Carlos

    Ya sé que este debate "te pone", pero dudo que sea útil más allá del morbo. Entraré al trapo una vez más (para subirte las pulsaciones cuando veas que contesto) y por última vez:

    La palabra "deje" viene de tu comentario nº 35, no del mío por lo que los calificativos de oración absurda, contradictoria, hipotética etc... son para tu "que la gente DEJE de ir...", y como sigues diciendo en tu comentario nº 44: "si es hipotética...incierta...o expresa un deseo..." no es un hecho. Repito son todo frases tuyas. Pero ya no contestaré más en la dirección de este debate semántico.

    Del cambio del euro, tienes toda la razón. Aquello ya es un hecho pasado y constatado, pero si lo pones en el contexto temporal, en aquel momento todos teníamos el bolsillo más lleno y la actividad económica disparada y las tarjetas de empresa y comidas de bancos, empresas de construcción, etc.. desatadas y todo el mundo salía a cenar los viernes y los sábados o los domingos a comer con la familia, tomar el aperitivo era casi obligación así como desayunar/almorzar en el bar y volver al trabajo. Y se asumió. Aún así al acabar el 2002 la subida de la tasa de paro hizo record de los últimos 10 años

    Hoy (con un tasa de paro de más del 50% respecto al último trimestre del 2001 -a la entrada del euro- y un 50% más de parados que entonces)  y partiendo de una situación ya peor antes de acabar 2019 y antes de entrar en la crisis COVID, el contexto económico actual  es completamente opuesto y aquí creo estaremos totalmente de acuerdo. La mayoría de empresas o cierran o están en un ERTE, la proporción de empleo temporal por las nubes, los sueldos medios tan bajos hasta el punto que tener un sueldo no te asegura quitarte de la pobreza, los del sueldo asegurado (funcionarios del estado, pensionistas) que podrían salir como antes, están acojonados por infectarse o por los créditos que tienen pendientes o por los rumores de que paguen el pato como siempre, etc..Y esos son lo que tienen trabajo hoy (mañana ya veremos), porque los del paro cada vez son más No sigo que me voy a por la caja de antidepresivos.

    Yo si tengo un amigo restaurador no le voy a aconsejar que repercuta los gastos en los precios hasta mantener su poder adquisitivo anterior. ¿Tú le dirías a un amigo restaurador que suba los precios un 25-30% como en tu comentario nº 21?

    Saludos

     

    #47
    Juanjosantos
    en respuesta a Joaquin1965

    Re: Tasa COVID en los restaurantes?

    Ver mensaje de Joaquin1965

    Totalmente de acuerdo.

    Yo creo que lo de no dejar llevar tu vino al restaurante ha sido una actitud proteccionista típica de hosteleros que, primero, no tienen mucha idea de vino, que creen tener una magnífica bodega (cuando, generalmente, no suele ser así, pues tienen las referencias que tienen, siempre las mismas y si te quieres beber algo de cierto nivel te toca pagar el doble de lo que te costaría en tienda, amén de que casi siempre, incluso en vinos muy buenos, ofrecen añadas muy recientes que a mí no me aportan lo mismo que ese mismo vino con unos añitos en botella).

    Luego está el tema de querer sacar un beneficio grande a una botella en un producto que no requiere ninguna elaboración ni apenas riesgo por su parte (pues si sale con defecto, en muchos casos pueden devolverla al distribuidor) y donde no siempre el servicio de copas, hipotético decantador y sumiller está disponible. Hay mucho restaurante con copas mediocres y sin sumiller que pretende cobrar 60€ por una botella que en tienda no cuesta más de 28-30€.

    Paradójicamente, los restaurantes con mejor servicio de vino, buenas copas y muy buena bodega suelen ser los más receptivos a que si uno es cliente (sobre todo habitual), pueda llevar su propia botella (y además son los que menores márgenes meten a los vinos respecto a su PVP en tienda, sobre todo si son vinos ya de cierto nivel de precio).

    PD: Evidentemente, cuando hablamos de llevar tu propia botella, no hablamos de llevar un vino que ya tiene el restaurante en la suya ni de vinos "normales", sino de vinos de cierto nivel, diferentes y/o con algunos años ya y que sabes bien que el restaurante no lo tiene en su carta de vinos.

    Un abrazo!

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #48
    Abreunvinito
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Tasa COVID en los restaurantes?

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Así lo estoy constatando yo. Y si constato, es porque es un hecho.

    Me gustaría que alguien del staff de Verema pudieran hacer un pequeño cálculo entre los comentarios de restaurantes en Verema / nº de usuarios de los últimos 3 años, por ejemplo en los meses de verano (3º trimestre) dejando fuera el estado de alarma que impedía salir.

    Por mi parte te puedo decir que nunca había bajado de una media de 125 restaurantes/año (1 cada 3 días) y ahora, que además voy a almorzar (antes nunca, ni en fin de semana), no llego a 100 y además con una media de gasto bastante inferior, especialmente porque casi no viajo ni por España y nada por el extranjero. Es lo que hay.

    Saludos

    #49
    Juanjosantos
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Tasa COVID en los restaurantes?

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Me consta que no parabas y que, aún con la situación actual, no paras (aunque salgas a menos de 100 restaurantes al año ya está más que bien y estás yendo por mucha gente que no puede o no quiere ir jejeje).

    Está claro que todo ha cambiado mucho. Ya se veía que la cosa no iba bien a finales de 2019 pero el Covid ha acelerado e intensificado la hipotética nueva crisis que se podía intuir a finales del año pasado y comienzos de éste.

    Veremos cómo salimos de ésta a todos los niveles (sanitario, social, laboral y económico).

    Saludos

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #51
    Quillolim
    en respuesta a Joaquin1965

    Re: Tasa COVID en los restaurantes?

    Ver mensaje de Joaquin1965

    Buenos días, toda la razón,

    En las pocas veces que lo he planteado al final me lo han permitido pero de forma más o menos diferente.

    1) Comida particular con 6 comensales tenía que pagar 6 euros por cada botella que se abriera. Como era magnum el doble.

    2) Celebración 20 personas tuve que pagar 2,5 euros por cada invitado.

    3) La más curiosa 5 euros el descorche y tuve que llevar el vino por la mañana (era cena), ?

     

    un saludo

    #52
    J-Carlos
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Tasa COVID en los restaurantes?

    Ver mensaje de Abreunvinito

    ¿Que me "pone"? ¿Morbo? ¿Subirme las pulsaciones? Parece que te tomas este entretenido debate muy a pecho.

    Para haber cerrado el debate veo que lo tienes muy abierto y ya no me parece que has perdido el hilo, sino que es evidente.

    "La palabra "deje" viene de tu comentario nº 35, no del mío por lo que los calificativos de oración absurda, contradictoria, hipotética etc... son para tu "que la gente DEJE de ir..."

    Lee mi frase entera y dime qué ves de absurdo o contradictorio. La frase viene de tu comentario "Si aumentan los precios solo puede pasar una cosa: que la gente vaya menos". Aquí tú usas el subjuntivo en una afirmación categórica, de ahí mi comentario anterior.

    Yo si tengo un amigo restaurador no le voy a aconsejar que repercuta los gastos en los precios hasta mantener su poder adquisitivo anterior. ¿Tú le dirías a un amigo restaurador que suba los precios un 25-30% como en tu comentario nº 21?

    En ese comentario 21 no hago una sugerencia, sino una comprensión. Ya tienes la contestación en mi comentario 26; yo no soy amigo de los consejos, simplemente le haría números que le ayudaran a tomar una decisión. No hay nada peor que tomar decisiones, o dejar de tomarlas, sin saber si tu negocio es viable económicamente. De nada sirve mantener precios para mantener clientes si los costes hacen que se incurra en pérdidas inasumibles.

    Hay negocios en los que cuanto más venden más pierden y se hace algo o se entra en una ruina que deja atrás deudas muy onerosas.

    Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

    #53
    J-Carlos
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Tasa COVID en los restaurantes?

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Te contesto ahora, que veo que no te constesté al fondo del asunto.

    Como bien dices en tu primer párrafo, la gente ha dejado de ir por muchos motivos que dices ("miedo, menor poder adquisitivo, menos aforos, menos horarios, menos movilidad, etc"), pero ninguno es una subida de precios que no hubo.

    En cuanto a tu segundo párrafo, claro que supongo que el aumento de precios puede tener un efecto disuasorio, pero no afirmo que por ese motivo la gente deje de ir, te vuelvo a remitir a mi comentario 26 donde aparecen la cuatro opciones posibles, independientemente de si la gente va igual o deja de ir tanto:

    si un negocio no repercute todos los costes en los precios pueden pasar cuatro cosas:

    • Que se reduzcan los beneficios.
    • Que dejen de tener beneficios y en vez de un negocio se convierta en trabajar por amor al arte.
    • Que tengan pérdidas y puedan y quieran asumirlas.
    • Que tengan pérdidas y no quieran o puedan asumirlas, quiebran.

    Evidentemente si ante el aumento de precios la gente deja de ir el cierre será rápido, pero es inútil mantener un negocio inviable y alargar la agonía.

    La hostelería es un extra, un "lujo", algo prescindible. Si fuera por motivos económicos casi nadie iría a bares o restaurantes.

    De todas formas, un hostelero con buen asesoramiento estratégico puede salir adelante si sabe reinventarse.

    Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

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