Salmorejo cordobés, ¿con o sin vinagre?

15 respuestas
    #1
    Francescf

    Salmorejo cordobés, ¿con o sin vinagre?

    El fin de semana pasado estuve en un local de comida andaluza y me sorprendió que la cocinera, al comentarle que al salmorejo le faltaba vinagre, me dijese que el salmorejo no llevaba vinagre. Miré en internet en la página de la cofradía del salmorejo cordobés (http://www.salmorejocordobes.com/web/seccion/pagina/contenido/plantillas2/listado_noticias.php?s=135) y, para mi sorpresa, tiene razón. Al menos según la receta de la cofradía. Investigué un poco en internet y resulta que casi ninguna de las recetas que he encontrado lleva vinagre... He encontrado aquí la receta de un forero cordobés, al que además conozco personalmente, y resulta que su receta sí lleva vinagre, al igual que la que usa mi familia y algunos restaurantes donde lo como cuando estoy en Córdoba. El tema de las cantidades es otro cantar: en casa nos gusta más espeso de lo que lo suelen hacer, cargadito de vinagre y con una pizca de comino. ¿Le echáis vinagre al salmorejo?

    ¿Y el hilillo de aceite una vez servido en el plato?

    ¿Y el hilillo de aceite una vez servido en el plato?

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

    #2
    Manumon
    en respuesta a Francescf

    Re: Salmorejo cordobés, ¿con o sin vinagre?

    Ver mensaje de Francescf

    Yo siempre le he echado vinagre al salmorejo...se lo echo simplemente porque en la primera receta que utilicé para hacerlo lo llevaba y a todo el mundo le encantó.

    Desde entonces siempre he pensado que lo llevaba...y ni me había planteado lo contrario.

     

    Lo del hilillo de aceite...ni me lo planteo 

    #3
    Francescf
    en respuesta a Manumon

    Re: Salmorejo cordobés, ¿con o sin vinagre?

    Ver mensaje de Manumon

    Jajajaja... Mi tío Paco, D.E.P., echaba medio dedo de aceite encima del salmorejo :-)

    ¿Y la textura, cremosita o pastosa?

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

    #10
    jose

    Re: Salmorejo cordobés, ¿con o sin vinagre?

    ... y has hecho que recuerde una receta estupendérrima de Abraham García, en la que el salmorejo se usa como mojete, de unas sardinas (descabezadas y evisceradas) que se rellenan de una masa hecha a base de miga de pan, zumo de naranja y jamón picado; luego fritas. Esto se remojetea en el salmorejo y como que uno camina a un par de centímetros del suelo.

    Saludos,

    Jose

    Re: Salmorejo cordobés, ¿con o sin vinagre?

    Yo nunca le he echado vinagre. 

    La adicción de vinagre lo veo más una cuestión de conservación que de gusto. Si vas a tener el salmorejo 2-3 días en nevera, la acidez del chorrito de vinagre actuará de conservante.

    Aunque si te gusta con vinagre, tírale que no pasa nada.

    Textura cremosa, eso sí.

    Saludos.

    #15
    Francescf
    en respuesta a jose

    Re: Salmorejo cordobés, ¿con o sin vinagre?

    Ver mensaje de jose

    No es difícil encontrar vinagre de Jerez de 25 años.

    Pero bueno, que este hombre es malagueño ;-)

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

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