La invasión del aceite de palma

57 respuestas
    #48
    Abreunvinito

    Re: La invasión del aceite de palma

    Lo malo es que no vamos a poder cuantificar cunato de mal ha hecho ( y está haciendo) porque parte de lo que le tocaría se lo llevará el estre, la contaminación.... y habría que ponerlo en el debe de esos aceites (palma, plamítico, coco...).

    Con lo bueno y sano que es el AOVE y esos pocos euros de diferencia los gastamos luego (unos años después) en pastillas para el colesterol.

    Saludos

    #49
    Picual
    en respuesta a Abreunvinito

    La invasión del aceite de palma

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Yo suelo decir que "vamos como las maletas", a donde nos lleven.
    Es tal el cultivo de la pereza intrínseca (el no tengo tiempo) y la dependencia que tenemos de los medios de comunicación que cualquier grupo de presión, ya sea político o económico, solo tiene que martirizarnos ojos y oídos con lo sanos y guapos que vamos a estar si consumimos su marca, no la de la competencia que es el mismo producto, y nosotros nos lanzaremos a la búsqueda de la marca milagrosa, aunque el milagro continúe siendo intangible, un acto de fe.

    Hay numerosos estudios, estudios científicos, que tratan sobre la extracción, estabilización y conservación de los aceites y de los procesos que se siguen así como los productos utilizados.

    Disolventes químicos como el hexano (también utilizado en pinturas), antioxidantes sintéticos (algunos regulados según en qué países) como BHT, BHA, TBHQ, galatos, etoxiquina, etc., son utilizados en casi todos esos aceites vegetales tan beneficiosos para los bolsillos de los productores/comercializadores y de más dudoso interés para la salud del consumidor.

    No nos engañemos, la diferencia anual en € entre consumir un aove -ateniéndonos al consumo per cápita en España- y otro aceite de menor calidad no superará en muchos casos el costo de un tapeo de fin de semana.

    Saludos

    #51
    jose
    en respuesta a Picual

    Re: La invasión del aceite de palma

    Ver mensaje de Picual

    Hola Picual,
    para mi lo realmente preocupante no es aquellos que podemos elegir el quitarnos el tapeo del fin de semana para comprar un aceite de oliva virgen extra en lugar de uno que no lo sea; si no aquellos que no pueden elegir, apenas, ni comprar el aceite de oliva, a secas, ni ese tapeo de fin de semana. Los hay y son millones.

    Saludos,

    Jose

    #52
    Picual
    en respuesta a jose

    Re: La invasión del aceite de palma

    Ver mensaje de jose

    A mi también me preocupan los que no pueden cubrir sus necesidades básicas, los que no todos los días consiguen un trozo de pan o unos granos de arroz con los que calmar su hambre y no disponen de un techo bajo el que guarecerse.
    Saludos

    #56
    Tonial
    en respuesta a Lovecft

    Re: La invasión del aceite de palma.

    Ver mensaje de Lovecft

    Hola! tengo que contestarte porque tengo un par de familiares que administran una tahona y me toca muy de cerca el tema que comentas.
    El pan se está industrializando y enfocando a producto gancho. Es una estrategia de los grandes almacenes, los super de turno. Estos panes industrializados, a pesar de su buen sabor y aspecto recien hechos, son una bomba de productos no declarados, os dejo este enlace para los que quieran más información: http://smoda.elpais.com/articulos/los-mitos-del-pan/1971

    #57
    Obiwan Ferran
    en respuesta a Gomez

    El aceite de colza

    Ver mensaje de Gomez

    Si la gente supiera de las excelentes cualidades del aceite de colza alucinaría. El problema es que en este país es un tabú después de aquella famosa intoxicación alimentaria de la que, por otra parte, nunca quedó nada claro que el problema fuera el aceite de colza. También es verdad que estamos en un país donde el aceite de oliva domina absolutamente el mercado y no hay lugar para otros productos similares. Organolépticamente no es el aceite de oliva, pero no está nada mal para regar unas tostadas. Y hablo con bastante conocimiento de causa. El curso pasado tutoré un trabajo de investigación sobre este producto y tuvimos la oportunidad de hacer unos cuantos análisis químicos en la Universitat de Lleida sobre el tipo de grasas que contiene un aceite de colza proveniente de primera prensada. Las conclusiones fueron que tiene unas propiedades nutricionales excelentes (y no las comparo con las del AOVE que igual me crucifican). Saludos,

    Ferran

    Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.

    #58
    Gomez
    en respuesta a Obiwan Ferran

    Re: La invasión del aceite de palma.

    Ver mensaje de Obiwan Ferran

    Recuerdo mi primer viaje a Finlandia hace ya sus buenos 20 años y cuando me dijeron que cocinaban con aceite de colza me quede helado por todos esos prejuicios que nos metieron.

    Me tuvieron que explicar que era un vegetal como otros donde se saca aceite y que nada tenía que ver con esa matanza que causaron unos indeseables.
    Al contrario,sus ácidos grasos tienen muchas propiedades cardiovasculares.

    Un abrazo.

    #59
    Risi
    en respuesta a Gomez

    Re: La invasión del aceite de palma

    Ver mensaje de Gomez

    Buenas:
    Y el aceite de cascara de arroz (rice bran oil), lo habeis probado alguno?
    Yo estoy por comprarlo cuando se me acabe el de colza para fritangas, pero no encuentro mucha información de el, salvo que es el mas sano según el consejo hindu de investigaciones medicas je je je.

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