Foro de Restaurantes > Se acabó el falso pan integral, nueva normativa del pan

Este año entrará en vigor una nueva norma básica de calidad para la elaboración

<< Volver al mensaje 'Este año entrará en vigor una nueva norma básica de calidad para la elaboración'

#1
J-Carlos

Se acabó el falso pan integral, nueva normativa del pan

Este año entrará en vigor una nueva norma básica de calidad para la elaboración y comercialización del pan y panes especiales.

Se acabó el pan engañoso donde el texto con harina 100% integral simplemente implicaba que tenía un porcentaje de harina integral, no que lo fuera en su totalidad. A paritr de ahora, pan integral significará que está elaborado al 100% con harina integral.

Este proyecto de ley implica la derogación del Real Decreto 1137/1984, de 23 de mayo y también regula la denominación de pan a productos elaborados con harinas diferentes a las de trigo, igual que la denominación de "pan integral" para la elaboración y comercialización del pan y panes especiales que en caso del no serlo al 100 %, tendrán que indicar el porcentaje de harina integral se que ha utilizado.

También dice la norma que el término “integral” podrá ser sustituido por “de grano entero”.

La nueva norma también obliga a especificar el porcentaje de harinas de otros cereales que no sean trigo. En el caso de panes elaborados sin harina de trigo, la norma dice que deberá decir “pan 100% de” seguido del nombre del cereal.

Se incorpora el concepto legal de panes elaborados con masa madre.

También se regula la mención “pan de leña” o “pan de horno de leña”, que solo podrá utilizarse para los panes cocidos íntegramente en un horno que utilice como combustible la leña.

El pan sin envasar o envasado a petición del consumidor deberá especificar el peso, en una etiqueta o cartel.

En principio está previso que se publique este año en el BOE y entre en vigor el 1 de julio de 2018.

Enlace al PDF del proyecto de Real Decreto

Enlace a un hilo relacionado

Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

<< Volver al mensaje 'Este año entrará en vigor una nueva norma básica de calidad para la elaboración'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar