¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

18 respuestas
    #1
    Adepan

    ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Hola, es legal la denominacion de pan en los productos elaborados sin harina de trigo vomo por ejemplo el " pan sin gluten " ? Saludos

    #2
    J-Carlos
    en respuesta a Adepan

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Adepan

    No entiendo, ¿qué tiene que ver que no sea de trigo para que no se le pueda llamar pan?

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #3
    Xavi T
    en respuesta a Adepan

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Adepan

    Buena pregunta. El reglamento que debería darnos la respuesta es el texto refundido de los Reales Decretos 1137/1984, de 28 de marzo; 285/1999, de 22 de febrero y 1202/2002, de 20 de noviembre. Se puede leer aquí:

    http://www.hvsa.es/documentos/RTS_pan_.pdf

    A mí tampoco me queda claro que se pueda etiquetar como "Pan" si no lleva harina de trigo, aunque he visto que existen esos productos en los lineales. Entiendo que hay una reglamentación más moderna que no conozco que abarca los productos sin gluten, pero no he podido encontrarla.

    #4
    Vvidlan
    en respuesta a Xavi T

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Xavi T

    Perdona, pero en el artículo 7.7 de ese Real Decreto viene definido lo que es pan de otro cereal.

    Saludos

    Vicente Vida

    #5
    Xavi T
    en respuesta a Vvidlan

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Vvidlan

    Lo he leído, pero en ese artículo indica que lleva obligatoriamente harina de trigo en proporción inferior. La pregunta de Adepan iba en cuanto a si se puede denominar "pan" sin llevar harina de trigo en ninguna proporción.

    "Pan de otro cereal: es aquel en el que se emplea harina de trigo mezclada con harina de otro cereal en una proporción mínima de 51% y recibe el nombre de pan de este último cereal."
    #6
    Vvidlan
    en respuesta a Xavi T

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Xavi T

    Efectivamente, para que sea pan de otro cereal debe llevar aunque sea una muestra de harina de trigo, según ese artículo.

    #7
    J-Carlos
    en respuesta a Xavi T

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Xavi T

    Pues es verdad, vaya reglamentación absurda. Entonces ¿cómo se le tendrá que llamar?

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #8
    J-Carlos
    en respuesta a Xavi T

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Xavi T

    De hecho como "pan" prácticamente no lo es nada de lo que se vende como pan a secas y el pan rallado de panadería es ilegal.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #9
    Tantra84
    en respuesta a Adepan

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Adepan

    Ah, bienvenido al mundo de los obsoletos RTS (Reglamentos Técnico-Sanitarios) estatales y las definiciones alegales.

    A día de hoy, no existe una definición legal (contenida en algún Real Decreto, Reglamento o similar) para el "pan sin gluten". De hecho, conscientes de esta y otras carencias debido a una legislación obsoleta (la que ha enlazado Xavi T), la ASEMAC (Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería) publicó en el 2013 un manual donde incluían definiciones actualizadas para el "pan" y el "pan sin gluten" (http://www.asemac.es/docus/130102%20Manual%20de%20Calidad.pdf)

    Te cito ambas definiciones en dicho manual:

    - Pan, sin otro calificativo, designa el producto perecedero resultante de la cocción de una  masa  obtenida  por  la  mezcla  de harina,  sal  comestible  y  agua  potable, fermentada  por  especies  de microorganismos  propias  de  la  fermentación  panaria, como el Saccharomyces cerevisiae o los lactobacilos y que posteriormente puede ser o no sometido a un proceso de conservación autorizado.

    - Pan sin gluten: es el pan elaborado con otras harinas, normalmente distintas de la harina de cereales del género Triticum, con los aditivos adecuados para su correcta elaboración. El contenido máximo de gluten y el etiquetado de este tipo de panes se debe ajustar a lo especificado en el Reglamento (UE) nº 41/2009. Añadido mío: Este Reglamento está derogado por el R (UE) 609/2013

    El Manual de Calidad fue cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, por lo que se tomaría como referencia, pues de hecho las definiciones se basan en el RTS original de 1984.

    El Profesor Joan Quílez de la Univ. Rovira i Virgili ya se hacía tu pregunta y otras relacionadas con el pan allá por el 2012:

    http://www.artesblancas.com/el-pan-y-la-ley/

     

    Saludos.

    #11
    Adepan
    en respuesta a jose

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de jose

    Hola , gracias por tu omentario , la asociacion a la que te refieres no es un organismo oficial competente , y en la normativa actual aunque este obsoleta para alguna opinion ( incluida la mia ) no lo referencia como pan especial y en pan con otros cereales como se a comentado anteriormente por algun comentario debe de llevar harina de trigo.

    Por lo que pienso que a dia de hoy no es legal que lleve la denominacion de pan.

    Saludos

    #14
    Vvidlan
    en respuesta a Adepan

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Adepan

    Bastaría con echar una mínima parte de harina de trigo para que fuera legal.

    De todas maneras, esto dejaría fuera del nombre pan a los que no llevan gluten, que lógicamente no pueden llevar nada de trigo. Si con la normativa lo que se trata es de proteger al consumidor, ¿tiene sentido que sea tan restrictiva?

    Saludos

    Vicente Vida

    #15
    Adepan
    en respuesta a Vvidlan

    Re: ¿Es legal denominar como pan los productos elaborados sin trigo?

    Ver mensaje de Vvidlan

    Hola, creo recordar que la normativa indica para panes elaborados con otros cereales que la proporcion a de ser 51-49 o viceversa con lo que no bastaria con una minima parte.

    Por otro lado si se trata de proteger al consumidor, no crees que no se deberia de llamar pan a lo que no es para no confundirlos ?

    Saludos

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