Masa madre - Al principio fue el verbo.
Re: Masa madre - Al principio fue el verbo.
Ver mensaje de Obiwan FerranLa acidificación se trata de una bajada efectiva de pH, la cual se produce con el tiempo y la temperatura. Basta con reducir ambos parámetros, esto es, refrescos cada poco tiempo y guardarla en un lugar, si no frío, al menos fresco.
En lugares en que usan la masa madre para hacer bollería y que no quieren, lógicamente, que se acidifique, refrescan la masa madre cada, por ejemplo, 4 horas y la guardan en la cámara de fermentación, que anda entre 10 y 15 grados.
Saludos,
Jose
Re: Masa madre - Al principio fue el verbo.
Ver mensaje de joseEn lugar fresco la tengo, en la parte de arriba de la nevera (demasiado fresco?). El problema es que la refresco........ cuando me acuerdo. Y últimamente que no estoy muy panadero la tengo olvidadita a la pobre :-( Probaremos a refrescarla más a menudo a ver qué tal. Gracias por el consejo!
Saludos,
Ferran
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.
Re: Masa madre - Al principio fue el verbo.
Ver mensaje de Obiwan FerranNo pasa nada, yo la tengo en el lugar más frío de la nevera.
La idea de bajarla la acidez es mejor que la hagas cuando tengas pensado utilizarlo. Mientras, únicamente, dale refrescos de alimentación. No somos panaderos profesionales, por lo que darla de comer 1 vez a la semana, nos vale a nosotros.
Cuando tengas pensado utilizarla sácala de la nevera un par de días antes. Dale de comer el primer día cada 12 horas y el segundo cada 6 horas. Con eso ya tendrá una acidez muy láctica; dulce. Una vez hecho esto ya dala de comer en cantidad suficiente para la receta que tengas pensado hacer.
Nota: Si vas a hacer pan de centeno es importante que tengan la acidez alta.
Saludos,
Jose
Re: Masa madre - Al principio fue el verbo.
Ver mensaje de joseMuchas gracias de nuevo. Ahora mismo le he dado de comer, a ver si esta semana me pongo y hago algún pan (de trigo normal y corriente, no me complico demasiado la vida de momento).Saludos,
Ferran
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.
Re: Masa madre - Al principio fue el verbo.
Ver mensaje de Obiwan FerranDe ná hombre. ¿Y sólo de trigo? ¡Pues estupendo! No hay ningún cereal menor, ni mayor. Todos ellos dan panazos riquísimos. De trigo son los panes bregados, lechuginos y toda su familia, los panes de pagès, las chapatas, los molletes, los llonguets, el pan sopako, las barras de todos los días. De trigo y riquísimos :-)
Saludos,
Jose
Re: Masa madre - Una madre es una madre.
... y seis media docena.
Saludos,
Jose