Foro Gourmet > Recetas para hacer pan en casa

Hola a todos, hasta la fecha hemos hablado de panes hechos de varias formas

<< Volver al mensaje 'Hola a todos, hasta la fecha hemos hablado de panes hechos de varias formas'

jose

Re: Recetas para hacer pan en casa

Hola a todos,
hasta la fecha hemos hablado de panes hechos de varias formas distintas. Si hay calor suficiente, ¡hacemos pan! Al horno, sí, pero también en la solera de la chimenea, sobre una plancha caliente (molletes o pitas sin ir muy lejos), al baño maría, al vapor… pero ¿y fritos? Sí, panes fritos. Ese mismo método que utilizamos para las tradicionales frutas de sartén que todos conocemos, pero en formato pan.

El pan nos hace civilizados; nos hace humanos. Nos muestra las diferencias entre los pueblos, pero también nos muestra todo lo que tenemos en común. Quiénes somos y lo que somos. Sopla viento del este: Langos.

Se trata de una masa de pan sencilla, como todas, moderadamente enriquecida con azúcar (que se puede obviar) y con huevo. Ligeramente pegajosa en el amasado. Muy ligeramente. Nada que asuste a panarra alguno aunque esté comenzando en esto de hacer pan. Como con otros panes hacemos pequeñas porciones, que boleamos, aplanamos y… freímos en abundante aceite (de sabor neutro, por ejemplo de girasol) un par de minutos por cada lado.

Langos… comida tradicional. Todos a la mesa. Familia. Hogar. Viento del oeste cuando a este langos le añadimos unos tomates confitados. Frío viento del este. Labneh y pepinillos encurtidos.

¿No os apetece hacer un plato rápido y familiar de esos de antes de que todo fueran modas y comida basura?

... viento del este.

---
Ingredientes
Harina 175 g
Patata cocida hecha puré 75 g
Agua 45-50 g Corregir según patatas y harina
Huevo 1 mediano (aprox 50 g sin cáscara)
Azúcar 6-8 g (1 cucharadita)
Sal 4 g
Levadura 5 g

Preparación
Es una masa que conviene hacer con anticipación y guardarla en la nevera (unas 4 ó 6 horas); incluso se puede dejar preparada de un día para otro. Se hacen puré las patatas y se junta la masa hasta que quede levemente pegajosa. Se deja fermentar (mejor retardarla en la nevera unas cuantas horas). Se saca de la nevera una media hora antes de usarla. Se hacen bolas de unos 60 g y se dejan reposar. En el momento de hacerlas, se calienta aceite hasta que casi humee, se fríe por ambas caras hasta que esté dorado (cuidado que con la patata coge color rápido). Se sirve caliente untado con ajo y nata agria y espolvoreado con queso rallado tierno; o bien con ketchup (también se puede espolvorear con azúcar y canela).
Y, como dirían allí: dobru chut!!!!  (buen provecho).
---

Saludos,

Jose

P.S. Estos mismos panes, una vez formados y dejados levar una segunda vez, los podemos hornear sin problema. El pan son formas, métodos y procesos. El mismo pan es un pan distint

<< Volver al mensaje 'Hola a todos, hasta la fecha hemos hablado de panes hechos de varias formas'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar