Foro Gourmet > El precio del salmón se duplica

No. Es verdad que la producción en jaulas entraña los riesgos derivados de

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#22
Alternativa
en respuesta a jose

Re: El precio del salmón se duplica

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No. Es verdad que la producción en jaulas entraña los riesgos derivados de inclemencias temporales. Pero los principales asuntos de "calidad" de los peces salvajes (anisakis y metales, por citar los más obvios) se producen vía alimentaria, es decir, bioacumulación en la cadena trófica. Dicho de otra forma más simple. Por mucho mercurio que haya en un determinado mar, el pescado de pisci producido en ese mismo mar no se afecta..... porque come pienso.. y solo se afectaría si le dieras pienso contaminado con mercurio. Y esto último ya no pasa porque se ha reducido dramáticamente el empleo de harinas de pescado. La mayoría de los piensos se formulan con un alto porcentaje de proteína vegetal.

Otros asuntos que si tienen que ver de forma directa con la "calidad del agua" (enfermedades bacterianas, mareas rojas, etc) obviamente afectan más a las instalaciones en mar abierto (caso de las jaulas chilenas que se discute) que a las ubicadas en tierra. Lo normal es que, en este último caso, se adopten medidas radicales de mejora (filtros, depuradoras, sistemas de desinfección y recirculación) de forma que exista una cierta independencia con el medio. Pero eso vale una pasta gansa. Por esa razón, la mayoría de las instalaciones de tierra son destinadas a la producción de fases tempranas ( criaderos de larvas, semilleros de moluscos y fases de preengorde).

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