Foro Gourmet > El precio del salmón se duplica

Acudiendo a tu correo..... tienes toda la razón en todo lo que comentas. Vamos

<< Volver al mensaje 'Acudiendo a tu correo..... tienes toda la razón en todo lo que comentas. Vamos'

#18
Alternativa
en respuesta a Dani C.

Re: El precio del salmón se duplica

Ver mensaje de Dani C.

Acudiendo a tu correo..... tienes toda la razón en todo lo que comentas. Vamos por partes:

En Chile la cosa está fastidiada y desde hace años. Algunas referencias de interés... (aunque por orden cronológico de las más recientes a las más viejas, pongo fecha). Cuando yo me dedicaba a "estas cosas" (empecé por el 92) era muy fan de los chilenos porque tenían la oportunidad de no cometer los errores de los pioneros noruegos, pero con el tiempo no me quedó más remedio que cambiar de opinión, al menos en lo que a aspectos ambientales de la producción se refiere. En cualquier caso, "que nos gusta una polémica tanto como una alarma sanitaria fuera de contexto" mientras se aclaran los políticos en el país, porque con algo hay que distraerse:

http://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/03/160315_economia_salmon_chile_plaga_precio_lf (2016)
http://www.eldesconcierto.cl/santiago-no-es-chile/2016/03/12/industrias-salmoneras-serian-responsables-de-muerte-de-23-millones-de-salmones/ (2016)
http://www.eldesconcierto.cl/santiago-no-es-chile/2016/03/18/crisis-salmonera-en-el-sur-trabajadores-apuntan-al-gobierno-y-a-la-industria-como-responsables/ (2016)
http://pousta.com/dejar-comer-salmon-deberia-meta-2016/
http://www.cnnchile.com/noticia/2016/03/02/los-problemas-en-la-industria-salmonera (2016)
http://www.latercera.com/noticia/tendencias/2015/07/659-639887-9-eeuu-saca-de-las-tiendas-a-salmones-chilenos-por-adiccion-a-los-antibioticos.shtml (2015)
http://www.lanacion.com.ar/1827169-el-salmon-un-alimento-de-lujo-cada-vez-mas-polemico (2015)
http://radio.uchile.cl/2013/06/08/informe-detalla-graves-problemas-en-industria-y-recomienda-evite-comer-salmon/ ( 2013)

Asunto calentamiento global y que se jorobe el primo. En los océanos parece ser cuestión indiscutible :

http://www.batanga.com/curiosidades/3882/que-pasaria-si-la-temperatura-de-los-oceanos-aumentara
http://www.efeverde.com/noticias/la-temperatura-aumenta-notablemente-en-oceanos-y-con-ella-el-nivel-del-mar/ ( 2014)
http://cambioclimaticoglobal.com/oceanos ( con los modelos de la NASA lo flipo)
http://www.elmundo.es/ciencia/2016/03/21/56eff42a22601ddc5b8b45c9.html ( 2016)
http://www.elmundo.es/ciencia/2016/03/14/56e694f9ca47411a128b4631.html ( 2016)
http://www.lavanguardia.com/natural/20160614/402498990321/mayo-record-temperatura-nasa.html (2016)
http://cambioclimaticoglobal.com/que-es-el-calentamiento-global ( las gráficas de este artículo son patéticas, para llorar)

Tema anisakis. Si, pero no. Me explico. Es verdad que la incidencia del anisakis ha podido incrementarse en los últimos años.
a) De forma directa, porque "somos más listos" y se ha avanzado mogollón en los temas de detección y diagnóstico (me valga la metáfora, en la edad media se confundía el cáncer con lepra). Al respecto, un articulito interesante.... y cito literalmente.. el número de personas afectadas por este parásito siga aumentando… ¿es porque se diagnostica mejor ahora que hace 8 años? Puede ser, pero va a ser que no. La explicación la encontramos sabiendo que la presencia del anisakis en la fauna oceánica se ha duplicado en este periodo debido a esas malas prácticas de captura-evisceración-eliminación incontrolada de desperdicios en alta mar. ¿Y quien lo paga? el ciudadano de a pie al que se le “obliga” seguir unos protocolos que en otro caso no serían necesarios o al menos, tan necesarios.

http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/2014/10/24/13494/

b) Haciendo una búsqueda en google, no he encontrado ningún articulo que correlacione el incremento de la temperatura marina (calentamiento global) con el incremento de la incidencia de anisakiosis. Soy escéptica al respecto. Me inclino a pensar que la causa principal se deba a malas praxis de los faeneros (en general, ver articulo anterior) y también a los caladeros ( zona de capturas). http://www.abc.es/salud/noticias/20120619/abci-anisakis-parasito-resurgio-frio-201309041907.html (2013)

c) Recuerdo (encarecida y encarnizadamente) que la transmisión del anisakis es vía "cadena trófica" (http://salud.practicopedia.lainformacion.com/enfermedades-y-trastornos/como-se-transmite-el-anisakis-13143) y no quiero volver a lo dicho y varias veces repetido en este foro. Honestamente, como consumidora y defensora del pescado de piscifactoría, este asunto me preocupa más bien poco. Me siento segura. Hay estudios científicos que demuestran que, al menos en España, los pescados de piscifactoria están libres del problema (aplicable a TODAS las especies que se alimentan con piensos comerciales, es decir, exceptuando el caso del engrase de los atunes en jaulas del mediterráneosque son alimentados con peces de descarte) . Allá quien se lo crea y quien no. Por mi parte hace tiempo que zanjé la polémica al respecto en este foro
http://www.apromar.es/content/el-pescado-de-acuicultura-deber%C3%A1-ser-considerado-como-libre-de-anisakis
http://www.mispeces.com/nav/actualidad/noticias/noticia-detalle/La-Comisin-Europea-considera-todos-los-pescados-de-acuicultura-libres-de-anisakis/
http://gastronomiaycia.republica.com/2012/02/23/ausencia-de-anisakis-en-los-pescados-de-acuicultura-espanoles/

Y por ultimo si. Los nórdicos son los "reyes del mambo", al menos en el tema precios en este momento. Del "oro negro" al "oro rosa anaranjado" Ya sabes, la oportunidad está donde todo el mundo se queja..... :). Pero esto no es nada nuevo. Los primeros titulares son de este año, pero el asunto es cíclico... en 2013 ya jugaron de la misma forma

http://www.mispeces.com/nav/actualidad/noticias/noticia-detalle/Espectacular-incremento-en-valor-de-las-exportaciones-de-salmn-y-trucha-de-Noruega-en-mayo/
http://www.industriaspesqueras.com/noticias/en_portada/49204/el_precio_del_salmon_impulsa_el_valor_de_las_exportaciones_noruegas.html
http://www.lavanguardia.com/economia/20160321/40582700897/precio-salmon-producto-de-lujo.html
http://www.aquahoy.com/mercados/general/25686-incremento-en-los-precios-del-salmon-noruego-podria-favorecer-el-aumento-de-precios-del-salmon-estadounidense
http://www.fao.org/in-action/globefish/market-reports/resource-detail/es/c/429156/
http://www.ipacuicultura.com/noticias/en_portada/31125/nuevo_record_en_exportaciones_de_salmon_noruego_tras_un_incremento_de_precios_.html ( 2013)

No se si con este post, en el que te doy la razón en casi todo, te he ayudado a aclarar el asunto o más bien a avivar la discusión. Sigo leyendo y contestando. Ya me has picado :). Un abrazo Dani

<< Volver al mensaje 'Acudiendo a tu correo..... tienes toda la razón en todo lo que comentas. Vamos'
Recomendado por 3 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar