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Que como la cocina de las abuelas no hay nada, no es ningún secreto. Pero el

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Laura Bonilla

Cocido Montañés: la receta de la abuela

Que como la cocina de las abuelas no hay nada, no es ningún secreto. Pero el cocido montañés que hace mi abuela... ¡es capaz de resucitar a los muertos!

Por lo que el otro día me aventuré a pedirle la receta (imposible acercarme al nivelazo de su cocido, pero de momento no me doy por vencida). Así que queridos foreros, aquí comparto está receta que cuido como oro en paño:

Ingredientes:

  • 450 gramos de alubias blancas de buena calidad (en remojo con agua desde el día anterior)
  • 250 gramos de tocino fresco
  • 1 manita y 1 rabo de cerdo
  • Un buen trozo de chorizo (lo más casero que podáis encontrar)
  • 1 morcilla de arroz
  • 300 gramos de costillas de cerdo frescas
  • Un hueso de codillo de jamón
  • 2 patatas
  • 1 berza
  • Aceite de oliva
  • Pimentón de la Vera
  • Sal
  • 2 ajos

Ponemos en una olla a cocer las alubias (bien escurridas), con el tocino, la manita, el rabo, el chorizo, la morcilla, las costillas y el jamón y lo dejamos a fuego medio (sobre 2 horas). Por otro lado, limpiamos bien la berza, y la ponemos a cocer en una olla sobre una media hora, cuando esté lista, la escurrimos. 

Cuando veamos que las alubias ya están un poco blandas, freimos en una sarten los ajos con una cucharada de pimentón, y lo agregamos a las alubias. Cortamos la patata en cuadrados pequeños y lo agregamos cuando a las alubias les queden unos 15 minutos. Después de esto ya podemos comer el cocido, a mi me gusta mezclarme todos los ingredientes en el plato, pero eso ya va a gustos. ¡Espero que os animéis a hacerlo! Yo este domingo me aventuro a ello :)

¿Alguna otra receta de este clásico cocido?

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