El cava se distancia del champán en el mercado exterior
El cava se distancia del champán en el mercado exterior
El cava parece haber ganado la batalla al champán en el mercado exterior. En 2011, por cuarta vez en la historia, se han exportado más botellas de cava que de champán, lo que confirma la tendencia de que el espumoso español saldrá airoso de la crisis internacional gracias a su competitiva relación calidad-precio.
Fuentes del sector aseguran que hay un proceso imparable de sustitución de champán por cava en algunos mercados por su menor precio, lo que ha propiciado que en el último año se hayan vendido casi 11 millones de botellas más de cava que de champán en el mercado internacional.
Concretamente, los productores de cava lograron en 2011 vender en el exterior 152,22 millones de botellas, una cifra nunca antes alcanzada y que supone un avance de las exportaciones del 2%. En paralelo, las maison de champagne francesas lograron exportar 141,32 millones de botellas, lo que supuso un incremento del 5,18%.
En esta cifra se incluyen los 3,68 millones de botellas de champán vendidas en España en 2011, cifra que supone un ligero descenso del 0,3%. El champán marcó su récord histórico en el mercado español en 2007, ejercicio en el que se vendieron 4,6 millones de botellas y que supone el mejor indicador de la borrachera económica y del efecto riqueza que había en el país. El pinchazo de la burbuja inmobiliaria se tradujo rápidamente en una caída de las ventas de champán. Ahora España es el noveno mayor mercado mundial para el champán.
El tirón del cava en Francia
El retroceso experimentado por el champán en España contrasta con el alza del cava en Francia, donde el pasado año se vendieron un 8,28% más de botellas del popular espumoso español. En los últimos cinco años las ventas de cava en Francia se han prácticamente duplicado, con un total de 4,22 millones de botellas el pasado año. Con estas cifras, Francia se convierte en el sexto principal mercado exterior del cava.
Aunque el cava exporta más que el champán, el espumoso francés tiene una producción global mucho mayor a la del cava gracias al fuerte consumo interno en Francia. Así, en 2011 se elaboraron un total de 322,98 millones de botellas de champán, con un crecimiento del 1%. Por el contrario, las ventas globales de cava descendieron un 2,14% el pasado año, hasta 239,55 millones de unidades.
Ambos productos experimentaron caídas en sus mercados de origen. Así, el champán retrocedió un 1,88% en Francia (181,64 millones de botellas) y el cava cayó un 8,71% en España (87,3 millones de botellas). Es muy significativo ver como los franceses consumen 94 millones más de su espumoso autóctono que los españoles del suyo.
Principales mercados
En el exterior, el champán y el cava compiten prácticamente en los mismos mercados. Para el champán sus principales fuentes de ingresos son Reino Unido, Estados Unidos, Alemania, Bélgica y Japón. Para el cava, sus grandes focos de ventas son Alemania, Reino Unido, Bélgica, Estados Unidos y Japón. El cava experimentó el pasado año grandes crecimientos en Bélgica (+10%), Holanda (16%) y Finlandia (11%). Por su parte, el champán triunfó en Estados Unidos (alza del 14%), Alemania (8,5%) y Australia (32%).
Hay que recordar que el cava y el champán siguen un sistema de elaboración idéntico, conocido como método tradicional champenoise, basado en que el vino se somete a una segunda fermentación en botella. Sin embargo, las uvas que utilizan y el clima en que se cultivan son distintas, lo que les convierte en productos con una personalidad propia. Freixenet y Codorníu son los principales elaboradores de cava, mientras que el gran productor de champán es la multinacional Louis Vuitton Moët Henessy (LVMH), dueña de Moët, Veuve Clicquot, Mercier, Krug, Ruinart y Dom Pérignon.
Noticia vista en Expansión
Opinión personal:
Noticia que acabo de ver ahora mismo en prensa, parece que al cava le ha venido muy bien la crisis y va a salir muy fortalecido durante y después de ésta. Eso sí, los franceses nos llevan siglos de ventaja por su gran demanda interior de champán. Relación calidad-precio, ¿preferís cava o champán?
Pues es una buena noticia
Ver mensaje de Ruben AdanEn estos tiempos que corren, que un producto como el cava aumente sus ventas es todo un logro que, sin duda, es debido al enorme trabajo que realizan todas las bodegas que elaboran estos espumosos.
Saludos
Dani
Re: El cava se distancia del champán en el mercado exterior
Ver mensaje de Ruben AdanPues espero que el cava siga ganando terreno en ventas al champagne, así bajaran los precios del champagne y podré disfrutar mas a menudo de él.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: El cava se distancia del champán en el mercado exterior
Ver mensaje de Ruben AdanSin duda es una buena noticia, pero sin tener datos esoy seguro que los dos grandes del cava (Freixenet y Codorniu)tienen que ver mucho en este tiron.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: El cava se distancia del champán en el mercado exterior
Ver mensaje de Ruben AdanRCP, siempre Cava, sobretodo si se sabe buscar bien entre Gramonas, Recaredos, Agusti Torello Matas, etc. Mi experiencia con el Champagne esta siendo "hit-and-miss". Hay muchos Champagnes que tienen un precio correcto o justificado (normalmente productores menos conocidos), y muchos otros que los cambiaria por un buen Cava de precio similar o inferior sin pensarmelo.