Una reflexión sobre color del vino blanco/tinto

4 respuestas
    #1
    Bosco

    Una reflexión sobre color del vino blanco/tinto

    Alguien seguro que nos indica algo...anddaba preguntándome porqué si blanco no rojo?...y si tinto....donde está el comienzo, lo hay? o acaso ni hay explicación, leemos propuestas, y un saludo cordial

    #2
    expleo
    en respuesta a Bosco

    Re: Una reflexión sobre color del vino blanco/tinto

    Ver mensaje de Bosco

    Existen en la uva diferentes compuestos fenólicos, en lo que respecta al color rojo lo dan los antocianos ausentes en la uva blanca y presentes en las tintas y referentes a la estructura los taninos presentes en parte del hollejo, las pepitas y el raspon. La extracción de estos compuestos en la vinificación dependerá del tipo de vino que se quiera hacer. Los taninos dan color amarillo, amargor, astringencia y estructura.La acidez y las temperaturas altas en la vinificación aumentan la extraccion de estos compuestos, que se hallaran en proporción al grado de madurez de la uva y facilidad con la que podemos hacerlos pasar del hollejo de la uva, pepitas y raspon al futuro vino (extractabilidad). A mayor maduración menor acidez, menor astringencia y menor amargor de los taninos y mayor pérdida de compuestos aromáticos (terpenos).
    Un vino blanco se busca que sea aromático (maduración menor para conservar aromas) por tanto tienen un grado menor y una acidez mayor, los taninos que se podrían extraer serían duros y amargos y muy reactivos lo que lleva a la elaboración por prensado y fermentación del mosto sin hollejos, a bajas temperaturas para mantener aromas, maceracion prefermentativa (sin alcohol para extraer aromas y no taninos)etc...
    Un vino tinto con crianza se busca que tenga extructura, cuerpo, volumen... que lo dan los taninos a la vez que sea redondo, untuoso esto es grado de unión de los taninos entre ellos y con otros compuesto, proceso que se reliza en la barrica donde se caracteriza por la union entre taninos y antocianos haciendolos estables y que no precipiten ni se decoloren, resumiedo: que haya color, la crianza se hace para domar los caracteres negativos hasta evoluciones positivas.
    La temperatura influye en la astringencia de un vino por ello los tintos se toman a temperatura mayor, donde son menos agresivos.

    #3
    JuanchoAsenjo
    en respuesta a Bosco

    Re: Una reflexión sobre color del vino blanco/tinto

    Ver mensaje de Bosco

    A diferencia del francés donde se dice ";rouge";, ";red"; en inglés";, ";rot"; en alemán o el italiano ";rosso";. En español tintar significa ";dar a algo un color diferente al que tiene";. Antaño, en España, algunos vinos se elaboraban con uvas blancas y se coloreaban con vinos ";rojos";.

    Es curioso que en catalán el nombre sea ";negre"; (por ser oscuros, negros, con alta pigmentación). En la literatura antigua castellana se encuentran numerosos ejemplos donde se le llaman ";colorados"; a este tipo de vinos que derivarían en tintos, desde el Arcipreste de Hita en adelante.

    #4
    kalsel2
    en respuesta a Bosco

    Re: Una reflexión sobre color del vino blanco/tinto

    Ver mensaje de Bosco

    Supongo que el vino blanco viene de la denominación de la uva "; uva blanca";.

    El tinto es posible que sea más complejo, ya que el color rojo se expresa, coloquialmente, según zonas de otras formas, por ejemplo, ROYO, de ahí viene Peñarroya, Villarroya,... relacinadas con zonas en las que hay rocas "; rojas"; o ";royas"; (cuarcitas ferrujinosas oxidadas, areniscas del ";buntsandstein";, ";rouge lie de vine"; como lo describen este color los finos francesitos,..etc).

    En otras zonas ";royo o royas"; que se transforma en ";rubielos";.

    Finalmenete el color ";TINTO"; ejemplo que encontramos en la raza ";retinta "; de las vacas de las dehesas de extremadura, llamadas vacas royas en zonas más al norte.

    Como ves la relación del color rojo con tinto puede provenir de su relación con otros comestibles entre muchas otras posibilidades.

    Lo que queria expesar es que la la voz ";tinto"; por ";rojo"; no solo ocurre en el vino (que no siempre es ";puro rojo";).

    saludos.kalsel2

    #5
    J-Carlos
    en respuesta a Bosco

    Re: Una reflexión sobre color del vino blanco/tinto

    Ver mensaje de Bosco

    Es que el vino blanco tampoco es blanco (la leche es blanca), es amarillento translúcido.

    Respecto a la explicación del color, de pequeño tenía esta.

    Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

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