Manzanilla en Rama de Barbadillo

21 respuestas
    #18
    Roberto
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Manzanilla en Rama de Barbadillo

    Ver mensaje de EuSaenz

    Evidentemente...
    Se lo decía a Frederic porque comentaba la manzanilla "Muy Fina" y se "olvidadba" de la Solear, simplemente. No pretendía, ni lo he hecho, hacer comparaciones con la en rama...
    un abrazo

    #19
    EuSaenz
    en respuesta a Roberto

    Re: Manzanilla en Rama de Barbadillo

    Ver mensaje de Roberto

    Ya, ya, si me lo imagino. Era un simple comentario para aclarar que son cosas muy diferentes. Pero desde luego que Solear es siempre un aperitivo muy apetecible. Y lo de la manzanilla "muy fina" es precisamente todo lo contrario, tiene muy poco trabajo de solera y criadera.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #20
    Álvaro Girón
    en respuesta a Rafaedgere

    Re: Yo diria más...

    Ver mensaje de Rafaedgere

    Debía ser el Encuentro Verema de 2008, en que Jesús Barquín, Jorge Pascual, y, en un segundísimo plano, un servidor, tratábamos de explicar a la concurrencia de qué iba esa historia de los amontillados. Si no recuerdo mal -muchos contertulios estaban presentes ese día- el Director Comercial de Barbadillo, Claudio Arañó, en su intervención sobre uno de los vinos catados -el amontillado Príncipe (por cierto, en su origen un vino de pago...)- hizo un comentario revelador sobre la manzanilla en rama. El vino procede no de la solera de Solear, sino de una criadera puente entre ésta y la cola de la solera de este amontillado. Desconozco el número de botas, si la saca se hace sobre la totalidad de esta criadera-puente o sobre una selección de botas determinada. O lo que complicaría aún más las cosas, si se seleccionan botas distintas en cada saca.

    Puede ser que me equivoque. Si alguno tiene una recuerdo más fiel de las palabras de Claudio, puede que aclare aún más la cuestión.

    #22
    Álvaro Girón
    en respuesta a PedroCarroquino

    Re: Ciertamente...

    Ver mensaje de PedroCarroquino

    Pedro, no, no me refería a cinco años más de crianza, entre otras cosas porque si las sacas se han producido con su ritmo habitual, hablamos de un vino de edad media muy similar.

    A lo que me refiero es que igualmente decisivo que la estación, lo es el año. En terrminos generales, por ejemplo, el invierno es un momento de menor actividad del velo de flor. Pero en todo caso no estará igual de activa la flor -o inactiva- durante un invierno relativamente cálido y húmedo, que en uno extraordinariamente frío y seco (condiciones especialmente desfavorables para su desarrollo). Por otro lado, es cierto, como señala Rafael, que también afecta sobre la masa del vino lo que haya sucedido no sólo en esa misma estación, sino en estaciones anteriores. Dicho de otra manera: no sólo la saca de verano de un año X es distinta a la saca de invierno de ese mismo año, sino que existen muchas probabilidades de que la saca de otoño del año X sea diferente a la saca de otoño del año Y. Si se diera la circunstancia de que existiera constancia (como ocurre en el caso de algunos finos y manzanillas) de que hay una buena -y lenta- evolución en botella a lo largo del tiempo, ello abriría la posibilidad de efectuar catas verticales, cosa que bajo estas circunstancias se vuelve especialmente interesante. Catas verticales en que la comparación no se establecería entre añadas, sino entre sacas en diferentes años y estaciones.

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