Pingus "a ciegas": atrevida 3ª cata de BO2
¿Dónde vamos a ir a parar...
Ver mensaje de Gonzalo_LainezSi una leyenda. Una historia. Una esencia. Se construye en ¿cúanto? ¿10 años?
¿Dónde vamos a ir a parar si una leyenda se construye en tan poco tiempo y entorno, posiblemente, a un precio?
Saludos,
Jose
Pues os va a dejar la casa como un bebedero de patos ;)) (v)
Ver mensaje de Choche(V)
Estoy de acuerdo
Ver mensaje de joseUn mito es para mí, Haut-Brion, Vega-Sicilia, Riscal, Tondonia...
Pingus, Roda, Clos Mogador... tiene que demostrarlo con el tiempo
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
50 cc no es suficiente para evaluar un vino complejo
Ver mensaje de GregGreg, estoy de acuerdo contigo en que, a priori, la opinión de 14 personas es estadísticamente más fiable que la de 4 personas. PERO:
a) Los vinos verdaderamente grandes se diferencian por su personalidad y caracter y suelen producir discrepancias más grandes que los vinos simplemente correctos. En los grandes vinos la opinión de comités amplios me interesa menos que la de personas en las que coincido en gustos.
b) En los grandes vinos, complejos y camaleonicos, 50 cc. NO dan para casi nada, I’m sorry. Sólo puedes sacar una foto fija de un momento determinado y no te muestran toda su grandeza y capacidad de evolución. Además, creo que para catar necesitas una masa crítica mínima de vino por debajo de la cual el vino sale penalizado (especialmente si te has puesto los últimos restos de la botella): no vale la impresión de las últimas gotitas.
Respecto a por qué en España tiene un precio cercano al doble que en el resto del mundo está claro: porque aquí está mucho más de moda que fuera de nuestras fronteras y pagamos ese premium. Lo mismo nos decía Juancho Asenjo de los vinos italianos más fashion hace algún tiempo: se encontraban más baratos en España que en Italia.
La receta del Esgarrat / Escalivada de Greg
Ver mensaje de GregPor Valencia lo llaman ";esgarraet";, pero no suele llevar cebolla y sí ajo en crudo y en algunos casos acompañarse con huevo duro.
Recuerdo en mi infancia a mi abuelo y a mi tio el cura en la terraza de la casa de campo (l’hort, como lo llaman aquí) familiar tomando un aperitivo de esto mismo con ";capellans"; (creo que son bacalaos pequeños salados y asados sobre las brasas). El olor ahumado de los pimientos asados y el pescado salado sobre la brasa... dudo entre que las lágrimas sean de nostalgia o de gula ;-)
Me gusta tu combinación, la pruebo hoy mismo.
Esgarrat / Escalivada de Greg
Pimiento y berenjena asados (directamente sobre la llama o al horno?) macerados en aceite de oliva, con migas de bacalao ahumado (en lugar de salado), láminas de boletos crudos y un chorrito de salsa de soja.
mmmm.
Saludos,
Alvaro.
Es posible que te parezca una herejía...
Ver mensaje de Jeff_Koons...Pero a falta de brasas donde asar las verduras mi experiencia me dice que la mejor alternativa es... ¡el microondas!
Las verduras en el microondas, especialmente el pimiento y la berenjena quedan perfectos y mucho más jugosos y límpios que en el horno convencional. Otra cosa son las brasas, pero no es común disponer de ellas en una cocina.
También sirve par la cebolla y si añades una poca verás que combina perfectamente.
Re: Es posible que te parezca una herejía...
Ver mensaje de Jeff_KoonsMicroondas? Horno? Y porque no a fuego lento en una plancha vieja?
Saludos.
Insisto...
Ver mensaje de Greg...Una cosa es evaluar y otra disfrutar. Si lo piensas, los catadores profesionales consumen 0 cc. ya que escupen el líquido. Lo único que necesitan es la masa crítica suficiente para generar los aromas en cantidad apropiada y para esto, 50 cc. creo que bastan. Si quieres verlo evolucionar solo tienes que dejarlo en la copa. Y si no que se lo pregunten a Roberto, que los mantiene así hasta el día siguiente.
Otra cosa es que para emitir un juicio sobre un vino (sea cual sea sea su calidad) se deberían catar diversas botellas.
Más exactamente: esto es así cuando se trata de juicios negativos. Si un vino esta bueno una vez, no cabe duda de que es un buen vino y no es necesario recatarlo salvo para mejorar su nota. Quiero decir, que es dificil que un mal vino esté bueno de forma accidental. Sin embargo, cuando un vino no está bueno (a pesar de no tener defectos, claro), siempre nos quedará la duda de si se trata de una mala botella y esto solo podemos descartarlo probando algunas más.
Es parecido a lo que sucede con las hipótesis científicas pero al revés: no se puede confirmar con seguridad, pero un solo contraejemplo basta para tirarla por tierra.
Esto es lo que motiva que, yo al menos, solo ponga ";buenas notas"; en las notas de cata. Para confiar en la bondad de un vino me basta una sola botella. Para afirmar su mediocridad necesito más de una y, generalmente, no repito cuando una botella no me gusta, por lo que dificilmente puedo confirmar este extremo.