Uso de sustitutos del corcho por "Miguel Torres"

2 respuestas
    #1
    Alfred_Martinez

    Uso de sustitutos del corcho por "Miguel Torres"

    Como parte de una noticia más amplia se dice lo siguiente en el New York Times:
    ";Bodegas Torres, one of Spain’s largest wineries, is bottling some of its white wines with Stelvin screwcaps. (Stelvin is the trade name for screwcaps made by Pechiney, a French packaging company.) Miguel Torres, the president, told Wine Spectator, a consumer magazine, that he had shipped 12,000 cases of screwcap-topped Vina Esmeralda, a muscatel and gewürztraminer blend, to British retailers. He said he planned a similar step in the United States next year.

    ";I’m very happy with the initial results,"; Mr. Torres said.

    The Torres initiative is of particular interest because, after Portugal, Spain is the world’s biggest supplier of natural corks";

    Tambien se habla de una incidencia de un 32% de vinos riesling importados en Nueva Zelanda, aún cuando se estima entre un 1 y un 10% el porcentaje de vinos contaminados por TCA del que se dice que se forma por la interacción de cloro,hongos y humedad.

    Tambien se menciona que los tapones de plástico pueden aportar olores extraños..así que no hay una solución clara

    Artículo completo en : http://www.nytimes.com/2003/05/14/dining/14SCRE.html?ex=1053489600&en=fc63d267aa875d21&ei=5062&partner=GOOGLE

    #2
    MaJesus
    en respuesta a Alfred_Martinez

    Re: Uso de sustitutos del corcho por "Miguel Torres"

    Ver mensaje de Alfred_Martinez

    Interesante artículo, porque todo lo de los ";tapones"; del vino para mí es un misterio. Tal como yo lo veo, si el corcho es ";completamente estanco"; (es decir, no aporta absolutamente nada positivo a la evolución del vino), entonces la alternativa de los tapones de rosca es la obvia, ¿no? ¿Para que marearse con los tapones sintéticos? (eso suponiendo que ni uno ni otro dejen olores indeseables en el vino). A pesar de todas las polémicas en este foro, sigo sin tener las cosas ni medio claras.

    ¿Alguien tiene argumentos a favor del tapón sintético y en contra de los tapones de rosca (o a la inversa)? argumentos sobre lo que es mejor y peor para el vino, no acerca de lo que es más bonito, lde a parafernalia que rodea el ";culto"; del vino, etc., que para esos argumentos me quedo con el corcho natural.

    Saludos,

    MaJesús

    #3
    Iñaki Blasco
    en respuesta a MaJesus

    Re: Uso de sustitutos del corcho por "Miguel Torres"

    Ver mensaje de MaJesus

    Parece ser que el tapón sintético también puede transmitir y ";llevar"; consigo el famoso TCA. Lo que tengo dudas es de si el tapón de rosca consigue un hermetismo total.

    Aparte de romaticismos con el corcho natural, su uso permite la conservación y gestión sostenible de los alcornocales. A tener en cuenta.

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