A la nevera

25 respuestas
    #19
    Sarabe
    en respuesta a Unnovato

    Re: A la nevera

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    En algún sitio he leído que el vino oporto, en sus inicios, era vino seco que al transportarse de Portugal a Inglaterra se picaba y al añadirle aguardiente aguantaba el viaje y la comercialización. Lo que no sé si esto será leyenda o realidad...Saludos.

    Vino, conversación, buenos alimentos.

    #20
    Ralfilauren

    Re: A la nevera

    Yo los blancos y rosados sí que siempre tocan nevera. En tintos no me gusta pero cuando llega la subida de temperaturas no queda más remedio, intento ajustar y minimizar el tiempo, en principio los pongo una hora en nevera y después como te comentan suelo utilizar un gel de los citados.

    En cuanto a que el vino es más "estable" de lo que pensamos creo que es cierto pero matizaría el tipo de vino. En vinos con una vinificación más controlada sí que creo que es evidente, en mi caso, hasta hace poco, nunca había tenido vinoteca y el vino lo tenía en una despensa, ahora mismo está a 24ºC y con un 70% de humedad y nunca he encontrado una botella mala ni demasiado evolucionada, debo decir que los vinos que he bebido hasta ahora no tenían vocación de guarda más allá de 2 años, son vinos de consumo rápido. Ahora bien, en vinos con una vinificación más de corte "natural" sí que prefiero no exponerlos a ciertas condiciones, de hecho durante los meses de junio a setiembre no compro por internet este tipo de vinos. 

    Si hablamos de vinos más de guarda sí que creo que es muy importante la temperatura y tener una vinoteca, estoy empezando esta fase, ya tengo 2 pequeñas de 25 unidades cada una. Este mes con la paga doble me compraré otra de unas 50 y ya creo que tendré cubierta la cuota. Por cierto, gracias a los consejos del gran @Xavi_T me he instalado la aplicación Cellar Tracker y va muy bien para gestionarlas, lo único que no me he atrevido a poner los precios, prefiero no saber lo que tengo invertido en vino. ¡Jajajajaja! aunque sé que es una inversión en cultura, sociedad y placer, aún así prefiero no saberlo.

    #21
    Ralfilauren
    en respuesta a Sarabe

    Re: A la nevera

    Ver mensaje de Sarabe

    Así es, este tipo de vinos se fortificaban o como se llama en Jerez se encabezaban.  Ese aporte extra de alcohol ayudaba al vino a tener más estructura para soportar los viajes.

    Como curiosidad se atribuye la autoría de esta acción a Arnau de Vilanova, médico valenciano que vivió en el siglo XIII, estando en la zona del Rosellón dentro del marco de la Corona Aragonesa. Tanto datos de la vida de Arnau como dicha autoría son difíciles de probar pero la historia es curiosa. Cuentan que por error puso alcohol vínico en una barrica de vino en lugar de una de brandy y a partir de ahí observaron que potenciaba su durabilidad y fuerza, pero quién sabe...

    Con esto también se han hecho salvajadas, aquí en Mallorca, donde tenemos variedades que en general dan vinos de poca graduación alcohólica, durante la época de filoxera en Francia donde se exportaba mucho vino de aquí para el país galo, este se encabezaba con licor de patata alemán, no me puedo imaginar como debía ser el vino, como debía llegar a Francia ni como se lo podían beber estos.

    ¡Qué grande es la historia del vino!

    #25
    Unnovato
    en respuesta a Sarabe

    Re: A la nevera

    Ver mensaje de Sarabe

    Pues antes lo digo, antes lo hago. La he abierto esta noche.

    El corcho estaba bien.

    De color está más apagado. Ha perdido por completo los azulados que tenía y ha pardeado, aunque sin exageración.

    Los grandes cambios los he encontrado en nariz y en boca. En nariz diría que ha aumentado la intensidad pero las notas son mucho más maduras. En boca la fruta también sabe mucho a compota. Es raro, es un vino bastante envejecido pero se nota que no era ese su objetivo. Es como ver un chaval de 15 años con la piel arrugada de un anciano, jajaja.

    Aún sin poder comparar, sí creo que a esta botella se le nota mucho el haber estado sometida a altas temperaturas durante semanas.

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