A la nevera
Re: A la nevera
Ver mensaje de QuillolimLas fundas de gel son un gran invento, es la solución del verano, para toda clase de vinos, blancos, tintos.... lo que sea
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: A la nevera
Ver mensaje de pepecanoSi son muy cómodas y efectivas.
Me acuerdo mi abuelo en verano sacaba un cubo de agua del pozo y ahí las metía.
un saludo
Re: A la nevera
Ver mensaje de FrancescfAhora que lo dices, creo que el motivo de encabezar todos estos vinos empezó siendo la conservación.
Re: A la nevera
Ver mensaje de UnnovatoEn algún sitio he leído que el vino oporto, en sus inicios, era vino seco que al transportarse de Portugal a Inglaterra se picaba y al añadirle aguardiente aguantaba el viaje y la comercialización. Lo que no sé si esto será leyenda o realidad...Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.
Re: A la nevera
Yo los blancos y rosados sí que siempre tocan nevera. En tintos no me gusta pero cuando llega la subida de temperaturas no queda más remedio, intento ajustar y minimizar el tiempo, en principio los pongo una hora en nevera y después como te comentan suelo utilizar un gel de los citados.
En cuanto a que el vino es más "estable" de lo que pensamos creo que es cierto pero matizaría el tipo de vino. En vinos con una vinificación más controlada sí que creo que es evidente, en mi caso, hasta hace poco, nunca había tenido vinoteca y el vino lo tenía en una despensa, ahora mismo está a 24ºC y con un 70% de humedad y nunca he encontrado una botella mala ni demasiado evolucionada, debo decir que los vinos que he bebido hasta ahora no tenían vocación de guarda más allá de 2 años, son vinos de consumo rápido. Ahora bien, en vinos con una vinificación más de corte "natural" sí que prefiero no exponerlos a ciertas condiciones, de hecho durante los meses de junio a setiembre no compro por internet este tipo de vinos.
Si hablamos de vinos más de guarda sí que creo que es muy importante la temperatura y tener una vinoteca, estoy empezando esta fase, ya tengo 2 pequeñas de 25 unidades cada una. Este mes con la paga doble me compraré otra de unas 50 y ya creo que tendré cubierta la cuota. Por cierto, gracias a los consejos del gran @Xavi_T me he instalado la aplicación Cellar Tracker y va muy bien para gestionarlas, lo único que no me he atrevido a poner los precios, prefiero no saber lo que tengo invertido en vino. ¡Jajajajaja! aunque sé que es una inversión en cultura, sociedad y placer, aún así prefiero no saberlo.
Re: A la nevera
Ver mensaje de SarabeAsí es, este tipo de vinos se fortificaban o como se llama en Jerez se encabezaban. Ese aporte extra de alcohol ayudaba al vino a tener más estructura para soportar los viajes.
Como curiosidad se atribuye la autoría de esta acción a Arnau de Vilanova, médico valenciano que vivió en el siglo XIII, estando en la zona del Rosellón dentro del marco de la Corona Aragonesa. Tanto datos de la vida de Arnau como dicha autoría son difíciles de probar pero la historia es curiosa. Cuentan que por error puso alcohol vínico en una barrica de vino en lugar de una de brandy y a partir de ahí observaron que potenciaba su durabilidad y fuerza, pero quién sabe...
Con esto también se han hecho salvajadas, aquí en Mallorca, donde tenemos variedades que en general dan vinos de poca graduación alcohólica, durante la época de filoxera en Francia donde se exportaba mucho vino de aquí para el país galo, este se encabezaba con licor de patata alemán, no me puedo imaginar como debía ser el vino, como debía llegar a Francia ni como se lo podían beber estos.
¡Qué grande es la historia del vino!
Re: A la nevera
Ver mensaje de RalfilaurenNo te equivoques, no es una inversión, es un gasto. Y precisamente por eso yo también creo que es mejor no echar cuentas. Yo, en todo lo que atañe el vino tampoco las hago.
Re: A la nevera
Ver mensaje de RalfilaurenNunca hubiese podido pensar lo del licor de patata XD
Re: A la nevera
Ver mensaje de UnnovatoImagínate a cuanto nos sale la botella del vino casero si mirasemos las horas que le dedicamos, directa e indirectamente. ¡Jajajajaja!
Re: A la nevera
Ver mensaje de SarabePues antes lo digo, antes lo hago. La he abierto esta noche.
El corcho estaba bien.
De color está más apagado. Ha perdido por completo los azulados que tenía y ha pardeado, aunque sin exageración.
Los grandes cambios los he encontrado en nariz y en boca. En nariz diría que ha aumentado la intensidad pero las notas son mucho más maduras. En boca la fruta también sabe mucho a compota. Es raro, es un vino bastante envejecido pero se nota que no era ese su objetivo. Es como ver un chaval de 15 años con la piel arrugada de un anciano, jajaja.
Aún sin poder comparar, sí creo que a esta botella se le nota mucho el haber estado sometida a altas temperaturas durante semanas.
Re: A la nevera
Ver mensaje de RalfilaurenMadre mía, ni por un VS Único la podría cambiar yo...