Re: A la nevera
Ver mensaje de SarabeAsí es, este tipo de vinos se fortificaban o como se llama en Jerez se encabezaban. Ese aporte extra de alcohol ayudaba al vino a tener más estructura para soportar los viajes.
Como curiosidad se atribuye la autoría de esta acción a Arnau de Vilanova, médico valenciano que vivió en el siglo XIII, estando en la zona del Rosellón dentro del marco de la Corona Aragonesa. Tanto datos de la vida de Arnau como dicha autoría son difíciles de probar pero la historia es curiosa. Cuentan que por error puso alcohol vínico en una barrica de vino en lugar de una de brandy y a partir de ahí observaron que potenciaba su durabilidad y fuerza, pero quién sabe...
Con esto también se han hecho salvajadas, aquí en Mallorca, donde tenemos variedades que en general dan vinos de poca graduación alcohólica, durante la época de filoxera en Francia donde se exportaba mucho vino de aquí para el país galo, este se encabezaba con licor de patata alemán, no me puedo imaginar como debía ser el vino, como debía llegar a Francia ni como se lo podían beber estos.
¡Qué grande es la historia del vino!