Vinos viejos

58 respuestas
    #61
    Ralfilauren
    en respuesta a Xavi T

    Re: Vinos viejos

    Ver mensaje de Xavi T

    @xavi_t Confirmo la excelencia de esos quesos ultramadurados de @sifos.

    En cuanto a los vinos viejunos, no me declaro muy fan, no he tenido demasiadas oportunidades de probarlos, ni tengo sitio ni un lugar adecado para hacerlo, pero quiero pensar que hay vinos adecuados para ello y que eso puede ofrecer una experiencia muy placentera, completa, compleja... a quien pueda disfrutar de ellos.

    En general estoy muy de acuerdo con los comentarios de @xavih yo creo que para ser vinos de guarda deben de tener una serie de condiciones, como dice él, lugares fríos, maduraciones lentas, acidez... el problema es que estas condiciones no son muy recurrrentes en el área mediterranea y durante años nos hemos empecinado en hacer "grandes" vinos de guarda, que no digo que no se puedan hacer vinos para evolucionar pero como para guardar... yo creo que cada "lugar" debe potenciar sus características de terroir en su sentido más amplio y a partir de ahí posicionarse en el mercado. En el area mediterranea creo que deberíamos hacer vinos de consumo más immediato, golosos, luminosos, alegres, desenfadados... sin que esos adjetivos sean banales... lo contrario de divertido es aburrido no serio.

    I para esos grandes vinos de guarda tenemos un activo que no explotamos suficientemente, esos vinos rancios, vinos dulces naturales, esas malvasías, Fondillones... esa sí es la historia del  mediterraneo embotellada

    #63
    Joaquin1965
    en respuesta a Randazzo

    Re: Vinos viejos

    Ver mensaje de Randazzo

    El vega sicilia único de 1960 tuvo 15 años de crianza. Salió al mercado en el 76.

    Teniendo en cuenta que los actuales Únicos (con 8 años justitos de crianza) no hay quien les meta mano hasta los 10/15 años de su salida almercado y que momento óptimo viene aún más tarde (el 95, 96, 98 están muy bien ahora), con el doble de crianza -los 15 años del VS 1960- parece difícil que su mejor momento fuera en los 80.

    En mi opinión, por supuesto.

    Un saludo!

    #64
    Randazzo
    en respuesta a Joaquin1965

    Re: Vinos viejos

    Ver mensaje de Joaquin1965

    Evidentemente es una cuestión de gustos y opiniones, es to no son matemáticas,  yo por el contrario y en el caso concreto de esos vinos, que he puesto como ejemplo excepcional de buena capacidad de envejecimiento,  me gusta abrir las botellas a los 8-12 años desde que salen al mercado. Más allá de eso, siendo remarcables noto que van perdiendo cualidades.

    Por cierto, Pablo Álvarez también tiene su opinión :

    P. ¿Cuál es el mejor momento para disfrutar de un Vega Sicilia?

    R. Yo no soy muy estricto en eso. Hay veces que un Burdeos parece que si no te lo tomas a las 12 de la mañana del 24 de mayo del dos mil no se cuantos no va a estar bueno. Los vinos necesitan un tiempo de botella. Vega sale con mucho tiempo de botella, y yo soy de la opinión de que un vino que no ha dado antes de los siete u ocho años todo lo que es no lo va a dar nunca. Otra cosa es que haya momentos en que te pueda apetecer un vino más joven o más viejo y ese es un tema absolutamente subjetivo. Bien es verdad que los vinos de Vega envejecen especialmente bien, pero no significa que porque bebas ahora un 42 esté mejor ahora. Estoy seguro de que estuvo mejor antes.

    #65
    Joaquin1965
    en respuesta a Randazzo

    Re: Vinos viejos

    Ver mensaje de Randazzo

    Bueno, Pablo alvarez no llegó hasta el 85, y es evidente que se nota un cambio en los VS a partir de la 81, el último gran clásico de VS.

    Y también es cierto que Pablo Alvarez tiene su opinión, pero por lo visto la va cambiando:

    – ¿Cómo es la curva de evolución de los vinos de Vega Sicilia? Es decir, cuántos años puede vivir un vino bien conservado.

    – Vega Sicilia ha demostrando su capacidad de envejecimiento siempre. El pasado año en un cata tomamos un 1915 que estaba maravilloso, parecía imposible que todavía se conservara así, con vida.Y las cosechas de los 40-50-60-70-80-90, siguen estando fantásticas en muchos casos. Una cata reciente de todos los Magnum que han salido de Vega Sicilia demostró que estaban absolutamente maravillosos y JOVENES.

    ¿Cómo pueden haber tenido un "mejor momento anterior" si ahora son jóvenes?

    Podríamos hablar también de otros:

    Ygay Gran Reserva Blanco 1986:

    “Un vino muy joven, con poca historia pero con un gran futuro por delante” (Luis Gutiérrez).

    Ygay Gran Reserva Blanco 1946

    En la boca es algo distinto. ¿Por qué? Pues porque está ¡joven! Bromeábamos que estaba demasiado joven para beber, pero no era tanta broma, la boca esta viva, o mejor vivísima. (Luis Gutiérrez).

    En fin, que hay opiniones para todo. Amigos tengo por aquí que les gusta el Pisón al año siguiente de haber salido al mercado y que se han tomado Aquilones con un par de años de botella, porque el concepto de "mejor momento" es algo totalmente subjetivo.

     

     

    Un saludo!

    #70
    Swinsword
    en respuesta a Joaquin1965

    Re: Vinos viejos

    Ver mensaje de Joaquin1965

    Es que al final, verdades universales en este mundo, hay muy pocas, sobre todo siendo un mundo que funciona por gustos, porque es imposible ser objetivo.

    Me han encantado los comentarios que has puesto de Luis Gutiérrez :-D

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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