Bodegas ¿renovar o morir?
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de Miryam777Yo creo que es una entrada de dinero independiente y no relacionada con los precios de los vinos.
Las visitas a bodegas (solo esa parte del enoturismo) es curioso que es una autopropaganda que en lugar de costarles dinero, ganan dinero.
Otra cosa es que pagues los vinos que catas.
Saludos
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de Miryam777Al final hay que reinventarse.... o permanecer fiel a un estilo concreto, ya que los vinos llevan hablando de algunas bodegas muuuuuuuuucho tiempo.
Pero sí, en un mundo tan global, hay que ofrecer cosas diferentes, innovación, cercanía (con las redes sociales), dejar que te conozcan... pero hay algunos que me parece que se han pasado con todo esto y te encuentras visitas masificadas, bombardeo en las RR.SS., que cada año tiene que sacar algo nuevo sí o sí... El término medio, creo que es una buena virtud.
Hay bodegas que tienen visitas con un reducido número de participantes, que hace que te enteresa de las cosas, que te traten de tú a tú, no como a un grupo que va a visitar Sevilla, por decir algo.
Además, como comenta Diego, deberían dar información útil y, según los intereses que vayan viendo, meterte en terreno más técnico o más neutro y comercial.
Pero sí, hay bodegas que la renovación les está yendo bien y otras que lo necesitan porque se están quedando obsoletas, ya que no ofrecen vinos tan "especiales".
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de Miryam777Lo que viene siendo un "nini postmillenial" reciclado para que haga algo provechoso con su vida :P. Ya al hilo, a mi tampco me gustan las visitas guiadas tan estandarizadas, ya no es solo el que solo va a beber o el que no se calla ni debajo del agua, es ya por concepto, son visitas asépticas, sin chispa, sin personalidad y posiblemente el/la guía es un/a muchacho/a que se ha aprendido su guión y a la que le haces determinado tipo de preguntas se quedan bloqueados.
En ese sentido, el enoturismo hoy dia es fundamental en una bodega. No es solamente una manera de acercar la bodega al consumidor, de darte a conocer in situ...sino que es una fuente de ingresos extra, una línea de negocio añadida a la propia de vender vino.
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de LovecftEs el típico problema de las visitas a bodegas medio-grandes: visita genérica y guionizada, guía inexperto, etc. Y si además están cerca de una gran ciudad o de una zoma turística, mád exagerado aún. El tinglado está montado como negocio en sí, no ya como un modo de darse a conocer.
Lo que está claro es que en cualquier caso, el conseguir que una persona te visite es un triumfo comercial tremendo, porque dejas una recuerdo en el cliente que difícilmente podrías dejar por ningún otro canal. El que te ha visitado te ve a partir de entonces con otros ojos. Además, si la visita está bien montada consigues que el cliente conozca todos tus productos, no sólo los más típicos.
Voy a poner un ejemplo personal. Hará cosa de un par de años visité la bodega Torres. Hasta ese día Torres era para mí la bodega del Sangre de Toro y del brandy Torres 5. Pero al salir de la visita había descubierto una gama amplísima y variadísima de vinos de mucha más calida, que por H o por B me eran completamente desconocidos antes. Mi imagen de esa bodega cambió completamante gracias a esa visita.
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de UnnovatoA Torres le tengo un cariño especial...cuando hice el curso de cata en la facultad de hostelería de la UAB lo hicimos con vinos de Torres...de alguna manera, fue con ellos con los que empecé en este mundillo...en la bodega he estado un par de veces y dentro de que es una bodega mainstream no lo tienen mal montado...y el hecho de que al final de la visita puedas tomarte unos vinos a copas tiene su punto...en otra catas lo que te dan y chimpun...
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de LovecftSi es verdad que Torres lo tienen muy montado para las visitas, pero a mi en particular se me hace un poco fría, eso que te atienda una azafata que sabe menos que tu de la elaboración y de la cata como que no. Pero lo entiendo perfectamente ya que en una bodega de ese tamaño es lo normal. Yo digo de Torres que es la Disney del vino.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
A mi lo que me gusta también del momento actual en Mallorca es que empieza a haber interés de consumidor local por conocer las bodegas de la propia isla, las bodegas se estan abriendo también al tema de las visitas, las hay como 4 Kilos y Ànima Negra que no les gusta o no les interesa, hay bodegas que no lo han dejado de estar debido a que siempre han vendido vino a granel de muy buena calidad para la gente local (Sebastià Pastor, Can Majoral...), el concepto de venta directa esta muy presente... en fin un buen momento para conocer bodegas y elaboradores
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de pepecanoSin duda no es mi modelo ideal de visita, pero creo que está bien montada y que comercialmente lo hacen muy bien. No es una visita para vender en ese momento pero sí para crear una imagen de marca potente. Y lo que comenta Lovecft de los vios a copas es un puntazo.
Además, a mí como nanoelaborador casero de vino y como ingeniero que soy me gusta también visitar "fábricas de vino" porque me permite ver el proceso desde un punto de vista distinto. El contrapunto es que ciertamente cualquiera de los foreros sabe más que la mayoría de los guías :(
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de UnnovatoMe gusta el concepto de nanoelaborador, me siento identificado...
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de RalfilaurenEs que desde que vi a cierta bodega calificar de "microvino" y "vino de garaje" a un vino de 50.000 botellas de tirada ya no sé como definirme.
Y he pensado que como para ir de micro- a nano- hay que quitar tres ceros, pues encaja bastante bien con mi producción ;)
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de UnnovatoYo suelo hacer unas 300 botellas al año entre tinto y rosado. Casi una por día de año ¡jajaja!
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de Miryam777En este mundo globalizado sobre todo las redes sociales y si además tienes un producto de calidad y una bodega bonita, tienes un gran camino andado.
Un saludo.
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de pepecanoEs un anglicismo .
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de José GabaldónEl mundo avanza ..... saludos
Re: Bodegas ¿renovar o morir?
Ver mensaje de José GabaldónExacto, porque puedes seguir apostando por un modelo de negocio como puede ser el de vinos de calidad, sin necesidad de tirar el precio y bajar esa calidad para sobrevivir.
Un saludo!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos