Tapón de rosca y cuestiones de legalidad - una pregunta!

14 respuestas
    #9
    Ines
    en respuesta a pucelo

    Re: Tapón de rosca y cuestiones de legalidad - una pregunta!

    Ver mensaje de pucelo

    El tapón de rosca es totalmente legal, pero las Bodegas españolas no lo ponen en el mercado nacional porque es mucho más tradicional.

    Summa Roca tiene un vino blanco y nosotros hemos sido los primeros en ponerlo a un vino tinto joven GUELBENZU RED 2006 para todos los mercados.

    Os paso un informe que hemos elaboro

    Tapón Rosca
    GUELBENZU

    Con el uso de tapón rosca se puede controlar mejor la calidad del vino ya que se evita su oxidación y por tanto el envejecimiento del vino. Para colocar el tapón de rosca se ejerce una presión de 100 kilos al borde de la boquilla produciendo una cierre totalmente hermético que elimina el riesgo de oxidación. Se calcula que debido a la oxidación existe el riesgo de perder hasta un 30% de la acidez del vino generando un vino sin equilibrio.

    El tapón rosca esta fabricado a partir de una lámina de aluminio y un sello hermético que no permite fugas. Ha sido catalogado como la forma de cierre más efectiva en los vinos embotellados, destacándose como el que mejor preserva las características propias de cada vino, tales como su frescor, aroma y al mismo tiempo por evitar problemas de oxidaciones, filtraciones y la temida contaminación por TCA (tricloroanisol).

    Otras de sus ventajas es que yo no habrá más sabor a corcho; se tiene una apertura y un cierre más fácil lo que hace a las botellas con tapón de rosca ideales para el servicio al copeo y facilita el trabajo durante banquetes.

    La botella cerrada con tapón rosca es una botella más moderna para un consumidor que también lo es. El consumidor de vino de hoy tiene un paladar más educado y exige vinos de más y más alta calidad que guarden sus cualidades originales.

    Por último, durante degustaciones comparativas de viejas cosechas, la preferencia fue hacia los vinos provenientes de botellas cerradas con tapón rosca en las cuales el vino retiene mejor su estructura y frescura originales.

    Las cualidades principales del tapón rosca son :

    · No contamina el vino.
    · Mejor conservación de las cualidades naturales del vino (fruta, frescura y acidez).
    · Mejora el potencial de envejecimiento.
    · Práctico, fácil de abrir.

    Fueron los andaluces en los finos y manzanillas los que lo utilizan desde hace muchos años, actualmente han sido los neozelandeses y australianos los primeros en utilizar este sistema de cierre, a pesar de su inicial mala prensa en los ortodoxos del vino. Elimina los problemas del TCA, eliminando todos los riesgos, se gana en confianza del consumidor ya que la conservación del vino es impecable, conservando aromáticamente limpios, potentes, que conservan sus fragancias y sutilezas.

    Nadie duda que para los vinos frescos, que se beben jóvenes y en los que deseamos conservar todos sus aromas, el tapón rosca es el mejor sistema de cierre, porque evita todo contacto con el oxígeno, impidiendo su evolución, cosa que se evitaba antes sólo bebiéndolos lo antes posible.


    La misión del tapón

    El mejor tapón es aquel que sella perfectamente la botella sin desvirtuar las características del vino y que, en el caso de los vinos pensados para evolucionar en botella, no interfiere en la crianza reductiva (transformación de las características del vino en ausencia de oxígeno) que se produce en el interior de la botella, ni la altera.

    No vamos a hablar de los Tricloroanisoles, y la forma de combatirlo, como se detecta en pequeñísimas proporciones, etc....

    El tapón sintético sustituía al corcho, porque prometían vinos libres del TCA sin el trauma añadido de renunciar a la ceremonia del descorche. Luego han venido críticas por las dificultades de sacar los tapones, e incluso dificultad de poder introducirlos una vez sacados. El producto es inocuo, aunque ciertos estudios indican que pasados 18 meses dejan entrar algo de aire, por lo que son recomendables para vinos de rápido consumo y alta rotación.

    El tapón de rosca es la alternativa favorita de los expertos. ¿Qué beneficios ofrece el tapón de rosca? Es inocuo, fácil de usar, no requiere ningún utensilio extra para su extracción, constituye un cierre perfectamente apto para el vino y a diferencia del tapón sintético, muchos elaboradores y expertos lo consideran apto para los vinos de guarda. Otros se curan en salud de momento, y esperan a tener conclusiones dentro de 20 años.

    Como los tapones de rosca son extremadamente buenos manteniendo el oxigeno, el gran enemigo del vino, fuera de la botella, para evitar a largo plazo la excesiva reducción, es conveniente añadir una menor cantidad de sulfuroso antes del embotellado.

    #11
    jose
    en respuesta a Ines

    Comulgando con ruedas de molino...

    Ver mensaje de Ines

    Hola Inés,
    ¿serías capaz de asegurar con luz y ’tacógrafos’ que el porcentaje de vinos contaminados por TCA en cierres con tapón de rosca es del 0 % ?
    Esto es, ¿sería capaz de asegurar que el responsable del 100 % del TCA en el mundo mundial es el tapón de corcho y que bajo ningún concepto hay TCA en vinos cuyo sistema sea el del tapón de rosca?

    Un saludo,

    Jose

    #12
    Ines
    en respuesta a jose

    Re: Comulgando con ruedas de molino...

    Ver mensaje de jose

    Eso no lo puede asegurar nadie, por que hay contaminaciones de TCA en Bodegas y no es por el corcho.
    Pero en vinos que no estan contaminados cuando los embotellas si.

    #13
    brillant
    en respuesta a suiko

    Re: Tapón de rosca y cuestiones de legalidad - una pregunta!

    Ver mensaje de suiko

    Hola Suiko, hoy estaba mirando la revista vinos y restaurantes del mes de abril y en la página 13 hay un pequeño comentario de los tapones de rosca donde dice que los vinos con tapón de rosca podrían sufrir la sulfuración (huevos podridos, pero que de 9000 vinos elaborados con tapón de rosca solo un 2,2% presentó problemas de sulfuración, según el wine challenge. A mi personalmente no me gusta la rosca, ni tan sólo las cervezas que hacen ahora con tapón de rosca.

    #14
    suiko
    en respuesta a brillant

    Re: Tapón de rosca y cuestiones de legalidad - una pregunta!

    Ver mensaje de brillant

    Sí, no crees que yo esté haciendo proselitismo para el tapón de rosca, más bien no tengo posición definida. Pero no cabe duda que cualquier nivel de defectuosidad es mucho menor que con el corcho. Lo de los vinos de guarda es otro cuento, claro...

    #15
    Loren_BO
    en respuesta a pucelo

    Re: Tapón de rosca y cuestiones de legalidad - una pregunta!

    Ver mensaje de pucelo

    Se había comentado que las DO catalanas obligaban al uso de corcho pero repasando reglamentos parece que lo único que dicen es que se usarán ";preferentemente tapones de corcho natural"; que es lo mismo que no decir nada.
    Ahora, que para campañas de desprestigio sin fundamento las promovidas desde el plástico
    http://www.iprocor.org/Investigacion/desprestigiocorcho.htm

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