Jerez existe... y sus viejunos también

31 respuestas
    #1
    Swinsword

    Jerez existe... y sus viejunos también

    Interesante artículo de Capel en El País sobre los grandes vinos del Marco, mostrando lo bien que evolucionan los vinos una vez embotellados:

    https://elpais.com/elpais/2018/02/08/gastronotas_de_capel/1518113213_608073.html?rel=mas

     

    Ojo a los cazadores de viejunos, poque están abriendo la caja de los truenos y os saldrán competidores xD

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #3
    Felipe García Ochoa
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Buenas y gélidas noches,

    Voy a aprovechar este hilo para dar mi opinión y sobre todo para pediros las vuestras. Cuantos mas opinando mas enriquecedor.

    Que los jereces, los buenos, no evolucionan nada mal en botella supongo que es algo que muchos compartimos.

    Pero a mi lo que mas me fastidia de esta vuelta a la élite del jérez es que lo estamos pagando muy caro los aficionados, en calidad y precio.

    Cada comentario que hacemos es para poner por las nubes a la mas humilde de las manzanillas, finos, amontillados....y me parece que nos hemos pasando de frenada, mucho, mucho. La práctica totalidad de los vinos de jérez los podemos encontrar con puntuaciones por encima de 90 ó mas puntitos (sobresalientes para entendernos). Seguro que muchos decís que esto es un foro sin mas importancia, pero yo creo que sí la tiene y es el reflejo y ayuda a la vez a crear una corriente de opinión, un run run ya generalizado en todos los medios de opinión. "El Jérez es un vino top y además nos lo están regalando".

    Y lo siento mucho, pero en mi nada experta opinión, no todo en Jérez son tesoros escondidos, lo siento pero hay mucho vino del montón,  que ni tienen ni pasan de los 90 puntos por entendernos.

    Además este boom ha significado que estamos hablando en muchos casos por "inercia". Me explico. Hace unos años las sacas eran espaciadas en tiempo y escasas en botellas y como es lógico la calidad era buena, alta.....pero ahora se ha sobreextraído, se hacen sacas demasiado frecuentes y de demasiados litros y no tienen nada que ver los vinos actuales con los de hace 10 años. Hablo en general por supuesto...sigue habiendo joyas pero son pocas y han subido escandalosamente de precio. Cuestan lo que valen y mas a veces.

    Porque el precio es otra. Me canso de leer que son vinos que se regalan y de eso nada. Estamos pagando precios muy altos por calidades inferiores a las de hace años. Los sueldos y el nivel de vida español no son los de otros europeos.

    Además se han visto afectados los vinos de gama baja, media y los viejos. Todas las bodegas se han puesto a  hacer de todo...sacas estacionales, en ramas, pasadas, vor, vors, sacas especiales ....es un descoj*** y a precio de oro. Los jereces viejos han bajado su concentración de manera llamativa, eso sí multiplicando su precio sin rubor.

    Hala espero vuestras opiniones, a ver si aprendemos entre todos un poco

     

     

     

     

     

     

     

    #4
    Juanjosantos
    en respuesta a Felipe García Ochoa

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de Felipe García Ochoa

    Pues, aunque no suene políticamente correcto, creo que no estás exento de razón.

    Yo creo que en estas cosas impera, como en muchas otras, la " Ley del Péndulo" (pasamos en pocos años de valorar mucho tintos de alta extracción y concentración, de no acordarse nadie de tintos clásicos, blancos y Jerez, a denostar dichos tintos concentrados, valorar más vinos tintos más ligeros, blancos, espumosos y generosos como lo más de lo más).

    Yo era de los que, hasta hace no mucho, decía que la mayoría de vinos de Jerez eran vinos "muy baratos" (y los sigue habiendo de excelente RCP, no olvidemos que,, si hablamos de puntos, 90 puntos, en vinos de 5-7 euros PVP, en pocos vinos, salvo generosos de crianza biológica, es factible obtenerlos)...

    Sin embargo, con esta inercia, como dices, empiezan a surgir exceso de sacas (primavera, verano, otoño, invierno), exceso de litros embotellados, menor concentración y, sobre todo, mayor precio, es decir: pagamos más por una calidad probablemente inferior que la de hace 8-10 años (donde el precio era apreciablemente menor y la calidad, concentración y vejez, en muchos casos, era notablemente mayor).

    Que yo sepa, los sueldos españoles, no se han disparado en 8-10 años (para algunos pocos puede que sí, pero para la inmensa mayoría, con la crisis y mil excusas adicionales, la mayoría no cobra mucho más en 2018 que en 2008-2010 ... el que haya conservado su trabajo hasta la fecha).

    Yo me subí a este carro hace unos cuantos años y, por todo esto, no compro ya todas las botas de Navazos (sí algunas, pero no todas ni mucho menos) ni todo Jerez viejo de elevado precio que se ofrece en el mercado (estudio mucho las compras). Vinos que hace unos años eran la caña, siguen siendo muy buenos pero la percepción que tengo ahora mismo, en muchos generosos, es que pago más y recibo menos (respecto a años 2010-2014, por ejemplo).

    Saludos

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #5
    EuSaenz
    en respuesta a Swinsword

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de Swinsword

    Mola la foto del amigo Juanma del Rey velando armas… ;-D

    Al final con Jerez pasa lo mismo que con cualquier otra gran zona de vinos del mundo, la capacidad de evolucionar positivamente en el tiempo solamente está destinada a los buenos vinos, no hay que darle más vueltas. Y en concreto en Jerez se nota un bajón a partir de los 70 en general con el aumento de rendimientos y la disminución de los tiempos de crianza.

    Al final si tiras de los grandes como Domecq, Blázquez, Valdespino, Osborne, De la Riva o González Byass el nivel de las botellas viejas y sobre todo de las anteriores a los años 60 suele ser excepcional. Con otros vinos y productores ya te la juegas un poco y encuentras de todo…

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #6
    EuSaenz
    en respuesta a Felipe García Ochoa

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de Felipe García Ochoa

    Pues tienes bastante razón en lo que comentas, hay que tener cuidado porque no es oro todo lo que reluce y porque si al final esto es una moda o una burbuja acabará por pincharse. Pero bueno, lo cierto es que ahora mismo hay oferta donde elegir y por lo menos para seleccionar lo que de verdad nos interesa.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #7
    Swinsword
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Enterarse se iban a enterar, pero lo importante es que no se lancen mucho a probar xD

     

    Un saludo!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #8
    Swinsword
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de EuSaenz

    Al fnal siempre se suelen aumentar rendimientos y bajar calidad si te toca bajar precios para poder vender (y esta zona siempre ha sido infravalorada). Cuando pruebe algún viejuno, sabré la calidad que existía, porque como referencia sólo tengo la de ahora :D

    Y los buenos vinos, como siempre, al final acaban creciendo y aguantando en botella, sobre todos las buenas bodegas. Las buenas zonas y la buena uva, al final te recompensan con maravillas como éstas.

    P.D.: A mi me hizo mucha gracia la foto viendo la batería de misiles que tiene el amigo xDDDDD

     

    Un abrazote!!!!!

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    #9
    EuSaenz
    en respuesta a Swinsword

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de Swinsword

    Sí, probablemente no hay nadie en España que tenga la colección de botellas viejas de Jerez que tiene Juanma en El Corral de la Morería, tiene además como 30 botas de Navazos distintas en carta. Solemos hacer allí nuestras catas de vinos viejos de Jerez, la última una excepcional de Osborne.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #10
    Swinsword
    en respuesta a Felipe García Ochoa

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de Felipe García Ochoa

    Pues es muy probable lo que cuentas y me fío de los que lleváis bebiendo vinos de Jerez. De mi experiencia sólo puedo hablar de lo que he consumido desde hace unos 3-4 años, con lo que es muy escasa. Me he encontrado muy buenos vinos y algunos normales. Sí que es cierto que en un par de años muchos precios se han disparado (sobre todo Navazos), pero para la calidad que me he encontrado en muchos, me da la sensación de que son vinos muy por encima de la media en su precio. Que hay morralla, seguro, como en todas las zonas que tienen nombre.

    Al final, si hay una burbuja y bajada de calidad, habrá una corrección (espero) como ha pasado en otras zonas. Eso o lo venderán todo fuera, aunque ahora ya exportan muchísimo a mercados que lo aprecian más.

    Espero que sigamos disfrutando de los buenos vinos de la zona y que no se nos suban a la parra con el precio.

     

    Un saludo!!!!

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    #11
    Swinsword
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de EuSaenz

    Envidia!!!!! :D 

    A ver si tengo la suerte algún día de poder acercarme y llevarme a algún amigo para que goce, aunque sólo tengo un par a los que les gusta este tipo vinos!

     

    Un abrazote!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #14
    Lovecft
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Jerez existe... y sus viejunos también

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Son los efectos secundarios de las modas...Por desgracia no tengo la suficiente experiencia en los grandes vinos de Jerez como para saber si un palo cortado X de 20€/botella tiene una buena RCP o no, pero si que es verdad que es bastante fácil encontrar finos y manzanillas por 3-5€ botella que dan un nivel más que bueno, y que eso ha sido lo que los ha distinguido de los vinos tranquilos, en los que es realmente difícil encontrar vinos en esa gama de precios que cumplan las expectativas como cumple un fino básico. El "endiosamiento" de los vinos de Jerez mediante la cantinela de "son vinazos y valen cuatro perras" lo que puede provocar es, en cierto modo al menos, lo que en su momento pasó en Rueda, que la quintaesencia del vino blanco era el verdejo de Rueda, la sobreexplotación aprovechando la oleada de la moda....Esperemos que no lleguemos a los niveles de Rueda.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

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