Vinagre de vino, ¿subproducto o no?

12 respuestas
    #1
    Gatos

    Vinagre de vino, ¿subproducto o no?

    Veo que muchas bodegas también hacen vinagre, lo que no sé es si lo hacen como un subproducto, es decir, que el vino no ha salido bueno y por eso deciden hacer vinagre del vino. O si por el contrario, desde un principio tienen como objetivo elaborar vinagre. Hace no mucho fui a Agustí Torelló i Mata, y probé sus vinagres. Y la verdad es que me gustaron bastante. Lo pregunté y me digeron que la elaboración era a propósito. ¿Alguien que sepa algo del tema? Gracias. 

    #3
    jose
    en respuesta a Gatos

    Re: Vinagre de vino, ¿subproducto o no?

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    Hola Gatos,
    es algo común el que haya bodegas que hacen vinagre. El vinagre ya no sucede, afortunadamente, de hecho han de elaborarse en lugar físicamente separados de donde hacen el vino para evitar contaminaciones de bichos. No sólo lo hacen en lugares aparte y de manera voluntaria, si no que ponen su buen esfuerzo en hacer buenos vinagres. La verdad sea dicha, cuando he ido al sur del sur (Cádiz) no iba sólo motivado por los vinos, que también, si no muy especialmente por sus vinagres. Cuesta encontrar en Madrid vinagres de Jerez de calidad a un precio decente. Puedo volver sin vino, ya lo encontraré, ¡pero no vuelvo sin vinagre! ¡¡ Varias y distintas botellas !!

    Saludos,

    Jose

    P.S. Ahora mismo Barbadillo, Gutiérrez-Colosía (normal y reserva) y Fernando de Castilla (Reserva)

    #8
    Swinsword
    en respuesta a jose

    Re: Vinagre de vino, ¿subproducto o no?

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    Es que un buen vinagre es como un bue vino: cuando lo pruebas notas la diferencia con los más casposetes.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #9
    José Gabaldón
    en respuesta a Gatos

    Re: Vinagre de vino, ¿subproducto o no?

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    Yo un puntito de vinagre bien, nada más.

    Tengo alguno de Jerez que en cuanto me paso un poco no me puedo comer la ensalada, no soy yo un experto catavinagres, aunque alguno me he encontrado sin querer.

    Un saludo.

    #10
    Ralfilauren

    Re: Vinagre de vino, ¿subproducto o no?

    Yo en casa simpre hemos tenido una anfora de vinagre y justo al lado de donde hacemos el vino, aunque todo el mundo me dice que es peligrosisimo de momento mi abuelo lo hacía así y a mí no me ha pasado nada en 10 años que llevo elaborando vino en casa.

    Vamos rellenado el ánfora con vino y antiguamente que el vino se guardaba en damajuanas de 16 litros, cuando alguna se "picaba" acababa con el vinagre.

    A mi me gusta este vinagre que hacemos pero tecnicamente no es un vinagre sinó más bien un vino agrio. El otro día lo hablaba con una gente que hace un excelente vinagre casero y no tiene nada que ver con lo que hacemos muestra familia. Es muy parecido a la elaboración de un fino o una manzanilla, hay que conseguir hacer una "madre" de vinagre, una capa en la parte superior del ánfora y luego no romperla, ellos tienen un tupo por donde hacen las "sacas" y luego rellenan pero lo hacen de forma controlada y nunca añaden más de lo que se saca..

    O sea que tiene su truco y no es tan fácil como pensaba. Voy a seguir investigando sobretodo como conseguir hacer la "madre" ya que solo lo hablamos en general pero quedamos en que volvería y me harían una explicación más completa.

     

    #11
    Ralfilauren
    en respuesta a Gatos

    Re: Vinagre de vino, ¿subproducto o no?

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    Con mi otra hilo al final no he contestado a la pregunta. Yo creo que el vinagre se puede hacer como subproducto como hacemos en casa pero yo creo que si se hace como producto, bien, a conciencia... al final se nota. Pienso que estos grandes productores elaboran el vinagre con mucho cariño y conocimiento, el buen vinagre es un producto y de mucha calidad.

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